Автор Тема: О хорошем и плохом. Ситуация вокруг единого налога.  (Прочитано 59212 раз)

А-ха

• Hero Member
Не нашла в какую тему написать, поэтому открою новую. :)

1. Вначале о хорошем.

Еженедельно покупаю прессу. В свежих номерах журналов "Корреспондент" и "Эксперт" есть статьи о давлении на бизнес, в которых, в том числе, обсуждаются и ювелирные проблемы.

В "Корреспонденте" (№21, стр. 26-29) забавная статья "Обложили данью".

Цитата из Д.В. Выдолоба: " Ситуация неправовая и мы её квалифицируем, как налоговый беспредел".

Отдельной врезкой идёт интервью с Клименко, в том числе и по нашей проблеме. Очень советую прочитать. На сайте "Корреспондента" пока эту статью не нашла, но думаю, что появится позже, а пока можно купить журнал.

В "Эксперте" (тоже №21, стр. 34) есть статья Екатерины Сыченко "Солянка для малого бизнеса".

Начало статьи звучит так: "Поправки в упрощённую систему налогообложения облегчают предпринимателям возможность стать плательщиками НДС, но так и не решают проблем ювелиров..."   Сама статья более сжатая и поверхностная, но прочитать тоже стоит.

Очень радует то, что никто за эти статьи не платил. Волны, поднятой нами, хватило на то, чтобы у журналистов появился интерес к нашему вопросу. Статьи - уже не перепечатки. Журналисты самостоятельно (!!!) работали в этом направлении.

Если у кого-то будет время и желание, предлагаю прочитать статью в "Корреспонденте" и написать им отзыв на статью. Хорошие отзывы публикуются потом. В самом начале журнала написано, как это можно сделать. Я тоже планирую этим сегодня заняться. Нам это нужно для поддержания интереса к нашей проблеме на должном уровне.

2. О грустном.  На сегодняшний момент 9661-д на подпись к Президенту не ушел. Вполне возможно, что Литвин вылезет из своей норы и подпишет, но когда? Предлагаю подумать о телеграммах. Надо спросить у ДВВ, есть ли смысл... Но я бы попробовала!

Мне в ответ на прошлые телеграммы пришли ответы из ГНСУ (от пгнатова) и из Минфина. Ответ от пгнатова нам отлично пригодится в суде!

3. О странном. и кстати о суде. У нас сегодня первая апелляция по одному из предприятий. псторию я эту уже ранее рассказывала, но вкратце повторюсь.

Нам, каким-то чудом,  в конце января, на старом бланке выдали Свидетельство о едином налоге (4 группа). Потом, через недельку-другую, налоговая опомнилась и попробовала у нас его забрать. Пробовали уговорами, пробовали наездами и с помощью налоговой милиции, пробовали слезами. Длилось это достаточно долго, но всё исключительно на словах. Потом мы решили, что хватит разговоров и попросили письменно аннулировать наше свидетельство, дескать после этого мы его отдадим.

Нам написали очень смешное письмо, к нему приложили письмо пгнатова от 06.02. и сказали, что это аннуляция. Короче, не отдали мы им свидетельства, а письмо обжаловали в административном суде. Суд мы благополучно проиграли, так как юрист из налоговой сам доказал, что наше свидетельство не аннулированное, а рабочее (что нам и было надо). Нам сказали, что это не решение, а просто цидулка, не ограничивающая наши права.

Но, на всякий случай, мы подали в апелляцию, т.к. близилось 1 апреля (могли аннулировать свидетельство последним днём квартала). Мы настаивали на том, что налоговая таки ограничивает наши права.

Потом, в конце апреля мы попросили (письменно) заменить нам старый бланк на новый. Юрист с боем смог сдать это письмо в канцелярию. Потом, когда нам не ответили, мы попросили дать ответ, иначе будем привлекать работников инспекции к юридической ответственности.

А теперь то, к чему была эта долгая прелюдия: сегодня по почте мы получили ответ из налоговой, шедевральный просто. Там идёт перепечатка стандартного текста (с прямой ссылкой на письмо пгнатова) с феерическим финалом (цитирую):

"...Таким чином, з урахуванням листа ДПС України від 06.02.12 № 3443/7/17-1217..... та у зв'язку з вищенаведеним ТОВ "....." не може застосовувати спрощену систему опадоткування за ставкою єдиного податку 5 відсотків та зобов'язана застосовувати загальну систему оподаткування.  Враховуючи вищевикладене, ......... МДПІ м. Харкова повідомляє, що не має законодавчої можливості зареєструвати Ваше підприємство, як платника єдиного податку..."

Самое смешное то, что свидетельство у нас (ими же выданное) есть (!!!), хоть и на старом бланке (но с формулировкой не до 31 мая, а до "до отримання нового свідоцтва")... Я в шоке.  :D

Вот такое начало рабочей недели.  :) А как дела по стране?

Как будем шевелить Литвина? Также предлагаю рассмотреть возможность коллективного судебного иска к руководству ГНСУ (за незаконное препятствование осуществлению законной деятельности и ущемление наших прав).

Всем - бодрости духа! Поднажмём, господа ювелиры! Они уже пошатываются.
« Последнее редактирование: 05.06.2012, 11:33:47 от А-ха »

agony

• Гость
Как будем шевелить Литвина?

вилами на адовом костре?

agony

• Гость
с телеграммами нужно попробовать! только мне интересно первые наши телеграммы до всех кому мы писали дошли, минуя всех их помощников? или так и зависли у кого-то на столе?

А-ха

• Hero Member
с телеграммами нужно попробовать! только мне интересно первые наши телеграммы до всех кому мы писали дошли, минуя всех их помощников? или так и зависли у кого-то на столе?

Мне пришли ответы на телеграммы. Не ответил только Хомутынник, зато он поправки отклонил  :). А Азарову я и не отправляла.

agony

• Гость
не знаю. подходит ли оно для понятия сроков подписания
и не знаю, в эту ли ветку надо постить. если что скажите куда перенаправить

закон украины

О Регламенте Верховной Рады Украины
(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР Украины),
2010, № 14-15, № 16-17, ст.133)[/u][/b]

Глава 22
ПОДГОТОВКА ПРИНЯТЫХ ЗАКОНОВ К НАПРАВЛЕНпЮ
НА ПОДПпСЬ ПРЕЗпДЕНТУ УКРАИНЫ

Статья 130.          Подготовка текста принятого закона для подписи Председателем Верховной Рады Украины

1. Текст закона, принятый Верховной Радой, не позднее чем в десятидневный срок оформляется [только не понятно от какой даты считается этот срок. от даты принятия или?] головным комитетом, визируется председателем комитета и руководителем секретариата этого комитета или лицами, исполняющими их обязанности, руководителем юридического подразделения и руководителем подразделения, на который в установленном порядке возложена функция по оформлению на подпись Председателю Верховной Рады Украины принятых Верховной Радой актов, и представляется на подпись Председателю Верховной Рады Украины. Если текст закона завизирован с замечаниями, они вместе с текстом закона представляются Председателю Верховной Рады Украины.
2. Председатель Верховной Рады Украины подписывает представленный на подпись закон не ранее двух и не позднее пяти дней со дня его представления, кроме случаев, предусмотренных Регламентом.
4. Подписанный закон согласно ст. 94 Конституции Украины Председатель Верховной Рады Украины безотлагательно направляет Президенту Украины.

Президент Украины на протяжении пятнадцати дней после получения закона подписывает его, беря к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения (ч. 2 ст. 94 Конституции Украины). Таким образом Президент Украины реализует право вето относительно принятых Верховной Радой Украины законов, предоставленное ему в соответствии с п. 30 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины.
В случае если Президент Украины на протяжении установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован (ч. 3 ст. 94 Конституции Украины).
Если во время повторного рассмотрения закон будет снова принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать на протяжении десяти дней. В случае если Президент Украины не подписал такой закон, он безотлагательно официально обнародуется Председателем Верховной Рады Украины и опубликовывается за его подписью (ч. 4 ст. 94 Конституции Украины).
Решением Конституционного Суда Украины от 07.07.98 г. N 11-рп/98 положениям ст. 94 Конституции было дано официальное толкование, согласно которому:
- ход пятнадцатидневного срока, предусмотренного частью второй статьи 94 Конституции Украины, а также десятидневного срока, предусмотренного частью четвертой статьи 94 Конституции Украины, следует исчислять в календарных днях;
- сроки подписания и официального обнародования Президентом Украины законов Украины, определенные частями третьей и четвертой статьи 94 Конституции Украины, начинаются со следующего дня после их получения Президентом Украины. Если окончание пятнадцатидневного срока, предусмотренного частью второй статьи 94 Конституции Украины, а также десятидневного срока, предусмотренного частью четвертой статьи 94 Конституции Украины, приходится на выходной или праздничный день, то днем окончания этого срока является следующий рабочий день;
- установленное в части четвертой статьи 94 Конституции Украины требование относительно повторного принятия закона Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава распространяется только на законы, предложения Президента Украины к которым полностью или частично отклонены. Это требование касается принятия закона в целом.
Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самым законом, но не ранее дня его опубликования (ч. 5 ст. 94 Конституции Украины).
Как уже отмечалось, частью 2  ст. 94 Конституции Украины обязанность официального обнародования законов возложена на Президента Украины.
Указом Президента Украины от 10.06.97 г. N 503/97 "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления ими в силу"  установлено, что законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее чем в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях.
Официальными печатными изданиями являются:
"Офіційний вісник України";
газета "Урядовий кур'єр".
Официальными печатными изданиями, в которых осуществляется официальное опубликование законов и других актов Верховной Рады Украины, также являются газета "Голос України" и "Ведомости Верховной Рады Украины", что предусмотрено и в статье 139 Регламента Верховной Рады Украины.
Официальным печатным изданием, в котором осуществляется официальное опубликование законов, является также информационный бюлетень "Официальный вестник Президента Украины".
Акты Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины могут быть в отдельных случаях официально обнародованы через телевидение и радио.
« Последнее редактирование: 05.06.2012, 12:36:40 от agony »

А-ха

• Hero Member
Спасибо, agony!

Давайте посчитаем: приняли 9661-д 24 мая. Значит, 10 дней было вчера. псходим из того, что, ДОПУСТпМ, сегодня предоставят доработанный текст 9661-д  Литвину. Считаем ещё пять дней. Значит, 11 июня, в понедельник, должно пойти Януковичу. А там - или подпишет или вернёт.

Объяснит мне кто-нибудь причины ТпШпНЫ на форуме? Всем уже выдали новые свидетельства?  :)

agony

• Гость
все наверное выжидают. мы выжидаем что там налоговая с бессрочными свидетельствами (обещают выдать всем до середины июня) и ищем хоть что-то о нашем законопроекте (текст принятый), а то сидим/висим и хз что дальше

Давайте посчитаем: приняли 9661-д 24 мая. Значит, 10 дней было вчера. псходим из того, что, ДОПУСТпМ, сегодня предоставят доработанный текст 9661-д  Литвину. Считаем ещё пять дней. Значит, 11 июня, в понедельник, должно пойти Януковичу. А там - или подпишет или вернёт.

тут еще не понятно какие дни считать: рабочие или календарные? касательно рассмотрения президентом, то рассматривают как календарные дни
« Последнее редактирование: 05.06.2012, 13:04:07 от agony »

ннн

• Jr. Member
  • **
А они помогут? Я слала ни ответа ни привета.

А-ха

• Hero Member
А они помогут? Я слала ни ответа ни привета.

ЛЮБЫЕ согласованные правильные действия, направленные на движение вперёд и на возвращение ситуации в правовое русло, должны помогать.

Хватаюсь за все возможности, чтобы не дать заглохнуть нашему и так не очень громкому движению... Пишу всем и везде. Делаю всё, что могу сделать. пли не стоит париться?  :)

На первые письма и телеграммы ответа действительно не было. Но последние, думаю, возымели своё действие. И РРО убрали из закона. И даже мне ответы прислали. :)

Marishka

• Jr. Member
  • **
Нужно действовать, это точно. Если не митинги, значит телеграмы, а что еще можно сделать?

BEDNYAGA

• Full Member
Телеграммы,до одного места для них это макулатура,которую ни кто не читает,я штук 40 отправлял.Лучше митинга ни чего нет-это мой единственный вывод уже как 5 месяцев!

А-ха

• Hero Member
Телеграммы,до одного места для них это макулатура,которую ни кто не читает,я штук 40 отправлял.Лучше митинга ни чего нет-это мой единственный вывод уже как 5 месяцев!

Вы где-то видите под Верховной Радой место для митинга? Там сейчас "мова" и "язык" дерутся. И если продолжится теми же темпами, то можем оказаться снова ни с чем, т.к. или досрочный роспуск Рады произойдёт или ещё что похуже. И под шумок налоговая всех доест.

Простите, я не могу понять одну вещь - мне на телеграммы ответили. Что, больше никому ответы не приходили?

roman

• Full Member

Вы где-то видите под Верховной Радой место для митинга? Там сейчас "мова" и "язык" дерутся. И если продолжится теми же темпами, то можем оказаться снова ни с чем, т.к. или досрочный роспуск Рады произойдёт или ещё что похуже. И под шумок налоговая всех доест.

Простите, я не могу понять одну вещь - мне на телеграммы ответили. Что, больше никому ответы не приходили?
[/quote ]АНІ ОДНОЇ ВІДПОВІДІ

agony

• Гость
нам не приходило ничего

BEDNYAGA

• Full Member
Под президентом по митингуем!У меня такое ощущение,что ювелиры сильно элитные деньги сдадим,а митинги,нет нам некогда!