Не нашла в какую тему написать, поэтому открою новую.
1. Вначале о хорошем. Еженедельно покупаю прессу. В свежих номерах журналов "Корреспондент" и "Эксперт" есть статьи о давлении на бизнес, в которых, в том числе, обсуждаются и ювелирные проблемы.
В "Корреспонденте" (№21, стр. 26-29) забавная статья "Обложили данью".
Цитата из Д.В. Выдолоба: "
Ситуация неправовая и мы её квалифицируем, как налоговый беспредел".
Отдельной врезкой идёт интервью с Клименко, в том числе и по нашей проблеме. Очень советую прочитать. На сайте "Корреспондента" пока эту статью не нашла, но думаю, что появится позже, а пока можно купить журнал.
В "Эксперте" (тоже №21, стр. 34) есть статья Екатерины Сыченко "Солянка для малого бизнеса".
Начало статьи звучит так:
"Поправки в упрощённую систему налогообложения облегчают предпринимателям возможность стать плательщиками НДС, но так и не решают проблем ювелиров..." Сама статья более сжатая и поверхностная, но прочитать тоже стоит.
Очень радует то, что
никто за эти статьи не платил. Волны, поднятой нами, хватило на то, чтобы у журналистов появился интерес к нашему вопросу. Статьи - уже не перепечатки. Журналисты самостоятельно (!!!) работали в этом направлении.
Если у кого-то будет время и желание, предлагаю прочитать статью в "Корреспонденте" и написать им отзыв на статью. Хорошие отзывы публикуются потом. В самом начале журнала написано, как это можно сделать. Я тоже планирую этим сегодня заняться. Нам это нужно для поддержания интереса к нашей проблеме на должном уровне.
2. О грустном. На сегодняшний момент 9661-д на подпись к Президенту не ушел. Вполне возможно, что Литвин вылезет из своей норы и подпишет, но когда? Предлагаю подумать о телеграммах. Надо спросить у ДВВ, есть ли смысл... Но я бы попробовала!
Мне в ответ на прошлые телеграммы пришли ответы из ГНСУ (от пгнатова) и из Минфина. Ответ от пгнатова нам отлично пригодится в суде!
3. О странном. и кстати о суде. У нас сегодня первая апелляция по одному из предприятий. псторию я эту уже ранее рассказывала, но вкратце повторюсь.
Нам, каким-то чудом, в конце января, на старом бланке выдали Свидетельство о едином налоге (4 группа). Потом, через недельку-другую, налоговая опомнилась и попробовала у нас его забрать. Пробовали уговорами, пробовали наездами и с помощью налоговой милиции, пробовали слезами. Длилось это достаточно долго, но всё исключительно на словах. Потом мы решили, что хватит разговоров и попросили письменно аннулировать наше свидетельство, дескать после этого мы его отдадим.
Нам написали очень смешное письмо, к нему приложили письмо пгнатова от 06.02. и сказали, что это аннуляция. Короче, не отдали мы им свидетельства, а письмо обжаловали в административном суде. Суд мы благополучно проиграли, так как юрист из налоговой сам доказал, что наше свидетельство не аннулированное, а рабочее (что нам и было надо). Нам сказали, что это не решение, а просто цидулка, не ограничивающая наши права.
Но, на всякий случай, мы подали в апелляцию, т.к. близилось 1 апреля (могли аннулировать свидетельство последним днём квартала). Мы настаивали на том, что налоговая таки ограничивает наши права.
Потом, в конце апреля мы попросили (письменно) заменить нам старый бланк на новый. Юрист с боем смог сдать это письмо в канцелярию. Потом, когда нам не ответили, мы попросили дать ответ, иначе будем привлекать работников инспекции к юридической ответственности.
А теперь то, к чему была эта долгая прелюдия: сегодня по почте мы получили ответ из налоговой, шедевральный просто. Там идёт перепечатка стандартного текста (с прямой ссылкой на письмо пгнатова) с феерическим финалом (цитирую):
"...Таким чином, з урахуванням листа ДПС України від 06.02.12 № 3443/7/17-1217..... та у зв'язку з вищенаведеним ТОВ "....." не може застосовувати спрощену систему опадоткування за ставкою єдиного податку 5 відсотків та зобов'язана застосовувати загальну систему оподаткування. Враховуючи вищевикладене, ......... МДПІ м. Харкова повідомляє, що не має законодавчої можливості зареєструвати Ваше підприємство, як платника єдиного податку..."Самое смешное то, что
свидетельство у нас (ими же выданное)
есть (!!!), хоть и на старом бланке (но с формулировкой не до 31 мая, а до "до отримання нового свідоцтва")... Я в шоке.

Вот такое начало рабочей недели.

А как дела по стране?
Как будем шевелить Литвина? Также предлагаю рассмотреть возможность коллективного судебного иска к руководству ГНСУ (за незаконное препятствование осуществлению законной деятельности и ущемление наших прав).
Всем - бодрости духа! Поднажмём, господа ювелиры! Они уже пошатываются.