Автор Тема: Единый налог: необходим открытый диалог с ГНСУ  (Прочитано 48405 раз)

pregon

• Гость
http://kodeksy.com.ua/index.htm

Ваш гід в законодавстві України

Zele

• Newbie
  • *
Щас наткнулась на письмо статистики для Львовской ГНИ http://tax.38044.org/UA/5128

seagull

• Гость
Хочу привести еще один аргумент в нашу пользу в диалоге с налоговой (только не бейте меня, производители!).

НК прямо предписывает разрешение предпринимателям  1 и 2 групп заниматься изготовлением ювелирных изделий по индивидуальным заказам ( ст. 291.7)

Вопрос. Почему  в ЭТОМ СЛУЧАЕ налоговая не упоминает Закон о ДМ и  выдает свидетельства без проблем? Как это понимать? Если  ювелирное изделие изготовлено по индивидуальному заказу, то оно как бы не совсем из драгметалла???

Налицо дискриминация и  нарушение одного из основных принципов налогового законодательства

Статья 4. Основные принципы налогового законодательства Украины
4.1.2. равенство всех плательщиков перед Законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации - обеспечение одинакового подхода ко всем налогоплательщикам независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, формы собственности юридического лица, гражданства физического лица, места происхождения капитала;
А также  нарушение налоговиками  своих обязанностей
21.1. Должностные лица контролирующих органов обязаны:

21.1.1. придерживаться Конституции Украины и действовать исключительно в соответствии с данным Кодексом и другими Законами Украины, другими нормативными актами;

21.1.2. обеспечивать добросовестное исполнение возложенных на контролирующие органы функций;

21.1.4. не допускать нарушений прав и охраняемых Законом интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций;

Вывод:
Законодатель, перечисляя запрещенные виды деятельности на ЕН в ст. 291.5. имел ввиду именно и только ТО, что НАПпСАЛ.

Если бы законодатель хотел запретить ЕН для всех ювелиров, то тогда бы этот "запрещенный вид деятельности" (изготовление ювелирных изделий ) не попал бы в  перечень разрешенных бытовых услуг.  Поэтому действия налоговой - самый настоящий налоговый беспредел.

Хочу написать официальный запрос в налоговую по этому вопросу. Но никак не могу придумать правильную формулировку вопроса, чтобы  получить нужный ответ.

Может быть кто поможет?

« Последнее редактирование: 30.04.2012, 11:48:04 от seagull »

А-ха

• Hero Member
Хочу привести еще один аргумент в нашу пользу в диалоге с налоговой (только не бейте меня, производители!).

НК прямо предписывает разрешение предпринимателям  1 и 2 групп заниматься изготовлением ювелирных изделий по индивидуальным заказам ( ст. 291.7)

Вопрос. Почему  в ЭТОМ СЛУЧАЕ налоговая не упоминает Закон о ДМ и  выдает свидетельства без проблем? Как это понимать? Если  ювелирное изделие изготовлено по индивидуальному заказу, то оно как бы не совсем из драгметалла???

Налицо дискриминация и  нарушение одного из основных принципов налогового законодательства

Статья 4. Основные принципы налогового законодательства Украины
4.1.2. равенство всех плательщиков перед Законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации - обеспечение одинакового подхода ко всем налогоплательщикам независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, формы собственности юридического лица, гражданства физического лица, места происхождения капитала;
А также  нарушение налоговиками  своих обязанностей
21.1. Должностные лица контролирующих органов обязаны:

21.1.1. придерживаться Конституции Украины и действовать исключительно в соответствии с данным Кодексом и другими Законами Украины, другими нормативными актами;

21.1.2. обеспечивать добросовестное исполнение возложенных на контролирующие органы функций;

21.1.4. не допускать нарушений прав и охраняемых Законом интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций;

Вывод:
Законодатель, перечисляя запрещенные виды деятельности на ЕН в ст. 291.5. имел ввиду именно и только ТО, что НАПпСАЛ.

Если бы законодатель хотел запретить ЕН для всех ювелиров, то тогда бы этот "запрещенный вид деятельности" (изготовление ювелирных изделий по индзаказам) не попал бы в  перечень разрешенных бытовых услуг.  Поэтому действия налоговой - самый настоящий налоговый беспредел.

Согласна с Вами полностью! Налицо двойственность толкований. Административные суды, в большинстве своём, это понимают. А там, где не понимают - надо эти тезисы использовать для апелляции.

В тех же случаях, где налоговая сама подала апелляцию - это можно использовать для "заперечення".

Спасибо за чёткую формулировку!

Помочь могу 3.05 - сейчас у юриста законные выходные.
« Последнее редактирование: 30.04.2012, 11:49:49 от А-ха »