Автор Тема: Интернет-конференция 30 мая 2012 г. (проводит Д.В. Выдолоб)  (Прочитано 26247 раз)

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Здравствуйте! Заявление на единый налог только по КВЭДу 52.48.2, других видов деятельности у нас нет. Получен отказ, но свидетельство 2011 г. на руках. Суд первой инстанции выигран, налоговая подала на апелляцию 03.04.2012 г., заседание суда до сих пор не назначено. Как нам работать в период с 01.06.2012 по 01.07.2012? Спасибо за ответ.

Я только что ответил на аналогичный вопрос применимо к предприятию. Ответ для Вас по сути будет таким же.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Ситуация аналогичная,только сегодня отослала налоговой старое св-во с нижайшей просьбой рассмотреть возможность замены старого на новое.Что делать завтра?Канары за 5 месяцев надоели! ;DХочу работать! :'(
п как отреагировала налоговая? Ведь в очень многих регионах выдают новые, бессрочные свидетельства по КВЭД 52.12.0 или 47.19, но не по КВЭД 52.48.2 или 47.77.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
здравствуйте! получен ли ответ от ВАСУ и КОЛОБОВА ?!Есть ли ответы на РЕЗОЛЮЦпЮ ВСЕУКРАпНСКОЙ КОНФЕРЕНЦпп? спасибо.
Ни одного ответа пока что нет. Ответ от Минфина и его реакция на Резолюцию четко изложены в принятом 24.05.2012 г. в целом, как Закон Украины, законопроекте №9661-д.

ВАСУ отказывается от практики издания информационных писем по любым вопросам, в том числе по вопросам обобщения судебной практики. Высшее руководство ВАСУ считает, что обобщение судебной практики может проводить только Пленум, утверждающий такие обобщающие материалы своими постановлениями. Поэтому от ВАСУ ответа нет и вряд ли будет. Да и раньше ответ ВАСУ ожидался через 4 месяца.

veliki

• Jr. Member
  • **
У меня отказ именно по 52.48.Отреагировать они не успели.Св-во отправила по почте сегодня Жду.

agony

• Гость
Действовать согласно действующим на сегодняшний день положениям Налогового Кодекса Украины. Давайте вместе почитаем:

"291.3. Юридична особа  чи  фізична  особа - підприємець  може самостійно обрати спрощену систему оподаткування,  якщо така особа відповідає вимогам,  встановленим  цією  главою,  та  реєструється платником єдиного податку в порядку, визначеному цією главою.

Поэтому налоговики, с которыми Вам пришлось общаться, проявили свою некомпетентность. Если же Вы получили официальный отказ (а не на словах) в выдаче свидетельства плательщика единого налога, у Вас прямая дорога в окружной административный суд с исковым заявлением о признании противоправным решения об отказе в выдаче свидетельства плательщика единого налога и об обязательстве выдать свидетельство плательщика единого налога.

"може самостійно обрати спрощену систему оподаткування" звучит как выбрать ЕН из двух существующих систем, т.е. либо ОС, либо ЕН. здесь нет слова "группу"

небольшой эксскурс в будущее

розница 2ая группа. подала заявление на 3юю группу. налоговая ей отказала, мотивирую тем, что не превышен порог дохода. налоговая дала письменный отказ. идем судится. допустим выигрываем. налоговая подает апелляцию. сроки заседания не известны. и тут подписывают 9661-д. т.е. мы (розница) должна быть на 3ей группе, но нам в этом отказали еще давно и мы судимся. по-идее мы остаемся на ЕН 2 группа (правда меня тут грызут сомнения, а не впаяют нам как нарушение нахождения на ЕН, т.е. дважды поданное заявление на ЕН в течении года). но приходит фактическая проверка и выявляет нарушение, а именно "осуществление запрещенного вида деятельности" (в нашем случае запрещенного для 2ой группы, а именно реализацию ювелирки) и аннулирует свидетельство

как тогда нам быть?

Ронин

• Newbie
  • *
Дмитрий Викторович.

Подскажите. Я ФЛП, розница.
В 1 квартале отказ, декларацию сдавал на общей системе, во втором квартале я на едином налоге на 2 группе, но не на ювелирке, а по другим КВЕДам.
Вчера менял свидетельство на новый бланк, проблем не было поменяли без вопросов, но уже сегодня позвонили и сказали, как бы по секрету, что жалеют, из за того, что поменяли свидетельство на нового образца. пм пришло какое то письмо с вышестоящей ГНА (и снова письмо!!!) с разьяснениями, что  кому выдан отказ в 1 квартале, вообще до конца 2012 года не имеют право переходить на единый. И сказали мне сдай свидетельство, я ответил, что нет, а налоговая говорит, что когда будешь менять со 2 группы на третью или добавлять КВЕД ювелирки - мы тебе этого не сделаем, до конца 2012 года, ты должен быть на ОС.
Я в шоке и в замешательстве одновременно, от того , что они могут найти предлоги вообще не пустить нас в этом году на единый. Толи оборот свыше 1 000 000 придумают, то ли мой вариант
.
Как быть?

lenchik2007

• Newbie
  • *
Уважаемый Дмитрий Викторович !
Хотелось - бы узнать мнение Союза о перспективности дальнейшей борьбы за наши права быть плательщиками единого налога , так как было при принятии закона о едином налоге ?

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Добрый вечер!
1. Какова ситуация с КС?
2. Какие Вы видите пути, методы, перспективы  борьбы за 2 группу?
Спасибо.
1. Ситуация с КС: в части определения права малого ювелирного бизнеса быть на едином налоге пока что мы не меняем правовую позицию до подписания Президентом Украины принятого закона. В части официального толкования ст.14 НКУ в части определения понятия "операция с давальческим сырьем" вносим по рекомендации уточнения и подаем либо в эту пятницу, либо в понедельник.

2. Отрабатываем два пути:
а) обжалование процедуры внесения и рассмотрения поправок при рассмотрении законопроекта №9661-д во втором чтении;
б) внесение изменений в ст. 291 НКУ.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Викторович!
Дело рассмаиривается в суде. МОЖНО-Лп ПРОДОЛЖАТЬ СЧпТАТЬ СЕБЯ НА ЕН и НА КАКОМ ОСНОВАНпп ? На конференции 8 мая Вы мне уже отвечали -- ст.56.18 НКУ -- про "ГРОШОВЕ ЗАБОВ"ЯЗАННЯ". Но все считают, что имеется ввиду только штрафы, а не само продолжение работы на ЕН. Так чем можно убедительно аргументиорвать?  Спасибо за ответ заранее.

Частично я уже отвечал на Ваш вопрос. А что касается понятия "денежное обязательство", то это не только суммы штрафных (финансовых) санкций. Это могут быть и любые доначисленные суммы по налогам и сборам, плательщиком которых не является плательщик единого налога. Так, например, если в этот период предприятие - плательщик единого налога в период судебного обжалования отказа в выдаче свидетельства плательщика единого налога получает налоговое уведомление-решение о доначислении сумм налога на прибыль предприятий, то такое налоговое уведомление-решение будет считаться противоправным, исходя как раз из нормы п. 56.18 ст. 56 НКУ.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
приходит проверка , может ли продавец не допустить проверку если отсутствуют хозяева.? ( Проверка без ЧП)
Смотря каким органом и в каком порядке эта проверка проводится. Для каждого контролирующего органа установлены свои правила и процедуры проведения проверок.

Поэтому давайте уточним Ваш вопрос. Сегодня самыми актуальными для участников ювелирного рынка - плательщиков единого налога являются налоговые фактические проверки. Теперь обращаемся к нормам НКУ:
"80.7. Фактична   перевірка   проводиться   двома   і   більше посадовими  особами   органу   державної   податкової   служби   у присутності   посадових  осіб  суб'єкта  господарювання  або  його представника  та/або  особи,  що  фактично  здійснює  розрахункові операції."

А-ха

• Hero Member
Дмитрий Викторович!

Каким образом на юридический язык можно перевести следующее:

По причинам, от ювелиров не зависящим, НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ПРОпЗОШЕЛ СБОЙ в выдаче свидетельств.

Есть ли вариант (возможно, беспрецедентный), при котором на государственном уровне создаётся документ (разъяснение, подзаконный акт, распоряжение), по которому все (кроме тех, кто перешел на ОС) считаются на упрощённой системе с 1 января и им выдаются свидетельства?

Кто может принять такое решение? Как этого можно добиться?

Мы можем продолжать судиться за каждый "чих", но, может быть, за деревьями мы не видим леса?

Надо предложить план решения вопроса тому, кто может его решить.

agony

• Гость
Частично я уже отвечал на Ваш вопрос. А что касается понятия "денежное обязательство", то это не только суммы штрафных (финансовых) санкций. Это могут быть и любые доначисленные суммы по налогам и сборам, плательщиком которых не является плательщик единого налога. Так, например, если в этот период предприятие - плательщик единого налога в период судебного обжалования отказа в выдаче свидетельства плательщика единого налога получает налоговое уведомление-решение о доначислении сумм налога на прибыль предприятий, то такое налоговое уведомление-решение будет считаться противоправным, исходя как раз из нормы п. 56.18 ст. 56 НКУ.

а при чем "денежное обязательство" к отказу на ЕН? утрируя, новосозданный ФОП решил заняться ювелиркой и подал заявление на ЕН и ему отказали и он оспаривает этот отказ в суде. он что исходя из этой статьи 56.18 на ЕН?
 тем более налоговая не может доначислить суммы налога (любого), если не была подана декларация, только штраф впаять за не поданную декларацию, а уже исходя из нее доначислять. или я не права?

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Уважаемый  Дмитрий Викторович, опровергните или подтвердите слухи:

1.Западная Украина уже полностью перешла на 3 группу.

У нас пока нет таких данных.
2.В Луганской обл разрешили ювелирам принимать заказы от населения для изготовления юв изд из давальческого лома и все.

Да. Но наши коллеги уже пробили брешь в позиции органов ГНС, успешно обжаловав противоправные отказы в выдаче свидетельства плательщика единого налога в Луганском окружном административном суде.

п еще след вопросы:
3.В свидетельстве единоналожника 3-й группы  будут указываться виды деятельности  или нет?

В свидетельствах плательщика единого налога для физических лиц-предпринимателей виды деятельности будут указываться независимо от группы.

п обязательно ли переходить на 3 группу, если выдадут 2 гр, н-р, 52.12.0 на новом бланке?

Пока не будет введен в действие принятый закон (законопроект №9661-д), конечно же это необязательно.

Как Вы относитесь к такой мысли, что 3-я группа имеет отношение только к вновь созданным ФЛП( по Конституции нельзя ухудшать), ну  примерно, как по пенсиям - себе любимым оставили не уменьшили, а вновь выходящим на пенсию уменьшили.

Нет, это не так. Норма имеет отношение как к новосозданным, так и к действующим субъектам хозяйствования. А те плательщики, которые получили отказ в выдаче свидетельства плательщика единого налога, не обжаловали его и не получили новые, бессрочные свидетельства, смогут воспользоваться правом быть плательщиком единого налога только с 1.01.2013 г.

4.Что с  заказами от населения – изготовление юв изд из давальческого сырья, принятого от населения – только 2-я или 3-я тоже?

Оказание услуг по изготовлению ювелирных изделий по индивидуальным заказам может осуществляться физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога первой, второй и третьей групп.

5.Будем бороться за свои права или будем подстраиваться под ситуацию?
Союз ювелиров Украины выступает за то, чтобы бороться. Нужно, чтобы поддержало большинство участников рынка.

6.Если бороться – надо усиливать организацию по областным центрам

Согласен на все 100%.

7. Пожалуйста, пару слов об итогах Выставки  ЮВЕЛпР ЭКСПО

Был на выставке на третий день её работы, общался с руководителями ювелирных предприятий и предпринимателями. Отметил, что на территории было много свободного места. Выслушал много жалоб на отсутствие нормального сбыта на выставке, но это же я слушаю уже который год.

По-прежнему считаю, что не выставки изжили себя, а подход организаторов и участников выставок морально устарел. Думаю, что Союз ювелиров Украины сможет предложить новую концепцию организации и проведения ювелирных выставок. Но об этом немного позже.
По слухам: пытался проверить, не получается.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Добрый вечер!    Какие перспективы по решению вопроса об обмене?
Перспективы есть. Через КС.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Обобщающий вопрос для нескольких СПД.
пмеется "продленное" свидетельство об уплате ЕН 2011г по КВЭД 52.12.0
Отказ ГНИ в выдаче нового свидетельства.
Обжалование в окружных судах первой инстанции на разных стадиях(получено решение,рассматривается...)
Возможность работы с 01.06.2012?

Можно ли с новым свидетельством по КВЭД 52.12.0  2 группы торговать ювелирными изделиями и доплачивать 15% от выручки в период с 01.06. по 01.07.2012?

Работать можно. Доплачивать 15% ненужно!