Автор Тема: Интернет-конференция 27 февраля! Проводит Д.В.Выдолоб  (Прочитано 36631 раз)

Valera

• Newbie
  • *
Здравствуйте.Подскажите является ли поданный иск препятствием для прихода проверки до решения суда ,то есть,
есть ли у меня законные основания работать пока рассматривается исковое заявление?Спасибо.

Лена

• Newbie
  • *
Если КВЭД 36,22  с припиской  : по индивид. заказу

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Дмитрий  ,наш президент ,   напишите  с какого числа  мы будем работать на едином.  Конкретно и гарантировано

Згідно з КВЕД ДК 009:2005, на який містяться прямі посилання у ПКУ, виробництво ювелірних виробів та торгівля ювелірними виробами не є складовими видів діяльності, щодо здійснення яких встановлені обмеження на застосування спрощеної системи оподаткування.

А отже, відповідно до ПКУ та КВЕД ДК 009:2005, можуть бути платниками єдиного податку фізичні особи-підприємці:
1) першої групи, які здійснюють такі види господарської діяльності згідно КВЕД ДК 009-2005:
36.22.0 - Виробництво ювелірних виробів (як побутова послуга населенню, що надається за індивідуальним замовленням);
52.48.2 - Роздрібна торгівля годинниками та ювелірними виробами (тільки на території ринків);
52.73.2 – Ремонт ювелірних виробів (як побутова послуга населенню);
2) другої, третьої та четвертої груп, які здійснюють такі види господарської діяльності згідно КВЕД ДК 009-2005:
33.50.0 - Виробництво годинників;
36.22.0 - Виробництво ювелірних виробів;
51.47.9 - Оптова торгівля іншими непродовольчими товарами споживчого призначення;
52.48.2 - Роздрібна торгівля годинниками та ювелірними виробами;
52.73.1 – Ремонт годинників;
52.73.2 – Ремонт ювелірних виробів.

президент Союзу ювелірів України                      Д.В. Видолоб
                                                                                                                                                        А КВЭД 52.12.0.?
Конечно, и 52.12.0, и другие неспециализированные виды деятельности, например (согласно КВЭД ДК 009:2005):
"71.40.0 - Прокат побутових виробів та предметів особистого вжитку;
74.87.0 - Надання інших комерційних послуг;
51.19.0 - Посередництво в торгівлі товарами широкого асортименту."

bear

• Newbie
  • *
Добрый день. У меня вопрос насчет изготовления по индивидуальным заказам. Можна ли проводить обмен заранее произведенных изделий на лом металла, для населения, которые стоят в магазине на прилавках соответственно моего производства.

Дмитрий Викторович ответьте пожалуйста. Меня интересует мое производство ну и если можна то и других производителей по "договору давальницької сировини". Мы сами производители ни первый год.
Заранее спасибо.

sergei

• Jr. Member
  • **
Так может  стоит договариваться о 3 группе?Мне кажется, вариантов  у нас не много, а бумажная волокита с " письмами Гаранту" и судебными тяжбами на данный момент проблемы не решает.Мы не можем полгода сидеть и ждать.  Закон в Раде не понятно когда будет принят и будет ли принят вообще. Я понимаю что 3-я группа увеличивает налоговую нагрузку, но она дает нам право честно работать, а не прятаться под прилавками и выдумывать разные прокаты и .т.д. Если позиция налоговой настолько принципиальна, то нужно садиться за стол переговоров и искать компромисс и не занимать позицию  " если не по нашему, то  никак"....

Лада

• Newbie
  • *
Подскажите, пожалуйста, если приходит проверка ГНИ, что их больше всего интересует? пмею ли я право иметь внутренние накладные на товар только в электронном виде (например в ЕХЕLЕ)?

agony

• Гость
а на жизненно важный вопрос (после ЕН конечно) про норму о запрете обмена, тишина. так может этот запрет такой же пустой звук, как и мораторий на проверки? не подкрепленный ни одним законодательным, нормативным актом?

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member

Во-первых, пнструкция №20 Укрсоюзсервиса - это не регуляторный акт и не нормативно-правовой акт, изданный субъектом властных полномочий. Укрсоюзсервис не имеет законных прав и полномочий издавать обязательные для применения субъектами хозяйствования регуляторные акты. Поэтому мы будем обстоятельно доказывать, что данная инструкция не является общеобязательной для применения изготовителями ювелирных изделия по индивидуальным заказам и/или осуществляющих обмен лома на ювелирные изделия.
Мы обратились в Минюст по вопросу законности государственной регистрации приказа организации, не являющейся субъектом властных полномочий, и возможности отмены государственной регистрации данного акта.

Во-вторых, говоря об обмене лома драгоценных металлов на готовые ювелирные изделия Вам следует помнить, что плательщики единого налога не могут применять иные формы расчета за поставленную ими продукцию (оказанные ими услуги либо выполненные ими работы), кроме наличного или безналичного расчетов в денежной форме.

Вы затронули интересную тему. Предлагаю её сейчас обсудить.

Для однозначного решения вопроса о возможности осуществлять обмен лома драгметаллов на ювелирные изделия Союз ювелиров Украины готов приложить все усилия, чтобы добиться признания обмена ОПЕРАЦпЕЙ С ДАВАЛЬЧЕСКпМ СЫРЬЕМ.

Тогда сами собой исчезнут вопросы об уплате сбора в Пенсионный фонд Украины, начислении и уплате НДФЛ.

т.е. этим ответом Вы отбираете у нас шанс проводить обмены в форме "индивидуальных заказов"?
и следующий вопрос, на который создана тема в ветке об операциях с давальческим сырьем. вопрос задавался к Вашим юристам, и до сих пор ответа нет. укажите нам  конкретную норму запрещающую обмен. статью, нормативный акт

Во-первых, я ни у кого ничего и не думал отбирать. За все почти 7 лет моей общественной деятельности главная задача, которую я ставил и ставлю перед собой - обеспечить как можно больше экономических прав и свобод участников ювелирного рынка, чтобы для Вас было как можно меньше запретов и ограничений, ненужных Вам обязанностей, которые могут усложнять Вашу деятельность. пменно поэтому я последовательно отстаиваю права малого ювелирного бизнеса на единый налог, добивался отмены лицензирования ювелирного производства и торговли, запрета на проведения плановых проверок органами по защите прав потребителей. И ни единого разу я от своих позиций не отступал.

Во-вторых, норма Налогового Кодекса, о которой я упомянул, касается проведения расчетных операций.  Но, исходя из данной нормы, прямые товарообменные (бартерные) операции действительно становятся недоступными для плательщиков единого налога.

В-третих, что считать товарообменной (бартерной) операцией? пзготовление ювелирных изделий по индивидуальным заказам, равно как и изготовление из давальческого сырья НЕ МОГУТ признаваться товарообменными (бартерными) операциями ни по одному из критериев.

В-четвертых, у Союза ювелиров Украины есть четкая выработанная позиция о статусе обмена лома на ювелирные изделия, как операции с давальческим сырьем, а не бартерной операции. Нашу позицию мы готовы отстоять в Конституционном суде Украины.

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Здравствуйте. Ув. Дмитрий Викторович возможна ли продажа изделий из фонда "зазделегіть виготовлені вироби" полученых по договору "надання послуг" , как изделий полученых по договору купли-продажи? Если нет, почему? Если да, достаточно ли накладной на переброску с фонда на продажу

Да, достаточно.

agatagat777

• Newbie
  • *
Доброго дня. Дмитро Володимирович, як Ви бачите роботу в роздрібній торгівлі ювелірними виробами в даній ситуації.ЗАКРпТп Чп ТОРГУВАТи?Свідоцтво платника ЄП видали (по КВЕДАХ 52.12.0,51.19.0)  з припискою.Якщо торгувати ,то за якою схемою?

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
А к какому КВЭДу относится обмен не по индивидуальному заказу,а на заранее изготовленое изделие?
Обратите внимание на то, что обмен никогда отдельно не лицензировался. Обмен лома драгоценных металлов на ювелирные изделия никогда не был самостоятельным видом деятельности, предусмотренным согласно КВЭД.

Но помните, что Вам разрешено все, что прямо не запрещено законом!

Поэтому субъекты хозяйствования, осуществляющие производство ювелирных изделий, применяют при обмене КВЭД 36.22.0, розничные торговцы - КВЭДы 52.48.2, 52.12.0, а торговцы, оказывающие производителям ювелирных изделий посреднические услуги при обмене - КВЭД 51.19.0.

agony

• Гость
Во-вторых, норма Налогового Кодекса, о которой я упомянул, касается проведения расчетных операций.  Но, исходя из данной нормы, прямые товарообменные (бартерные) операции действительно становятся недоступными для плательщиков единого налога.

норму упомянули, но не указали. может я и зануда, но я хочу статью НК

ТЛ

• Newbie
  • *
Доброго дня. Дмитро Володимирович, як Ви бачите роботу в роздрібній торгівлі ювелірними виробами в даній ситуації.ЗАКРпТп Чп ТОРГУВАТи?Свідоцтво платника ЄП видали (по КВЕДАХ 52.12.0,51.19.0)  з припискою.Якщо торгувати ,то за якою схемою?
                                                                                                                                                                        А если без приписки?

А-ха

• Hero Member
Основной вопрос: когда и каким образом может закончиться это безобразие с единым налогом? Гарантировать :), разумеется,  ничего не надо, просто Ваше личное мнение.
Спасибо!

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Здравствуйте.Подскажите является ли поданный иск препятствием для прихода проверки до решения суда ,то есть,
есть ли у меня законные основания работать пока рассматривается исковое заявление?Спасибо.

К сожалению, поданный иск сам по себе не является препятствием для проведения проверки.

Законные основания работать и быть при этом плательщиком единого налога у Вас есть. Давайте ещё раз вспомним норму части 5 Заключительных и переходных положений Закона Украины от 4.11.2011 г. №4014-VI:
"5. Установити, що:

а) видані  свідоцтва про сплату єдиного податку і патенти про
сплату  фіксованого  податку  на  2011  рік  відповідно  до  Указу
Президента України "Про спрощену систему оподаткування,  обліку та
звітності суб'єктів  малого  підприємництва"
   (   727/98   )   та
розділу IV  Декрету  Кабінету  Міністрів  України "Про прибутковий
податок з громадян" ( 13-92 ) є дійсними  до  отримання  свідоцтва
платника  єдиного  податку,  передбаченого  цим  Законом,  але  не
пізніше ніж до 1 червня 2012 року
;"

Кстати, некоторые административные суды принимают это обстоятельство во внимание при рассмотрении ходатайств об обеспечении иска.

А вот процедура "продления" до 1.06.2012 г. ранее выданных свидетельств является сомнительной, поскольку она не была предусмотрена ни Налоговым Кодексом, ни Законом №4014, ни каким-либо иным актом законодательства Украины.