Это то и понятно))) А кто конкретно? Я фамилии имею в виду (Пупкин там Попкин, Шмопкин) Кто крупные оптовики и производители (названия фирм), я думаю те кто работают не первый год уже знают. Вот что интересно.
п еще самое дорогое и ценное осталось это земля, а ювелирка это у тех у кого денег поменьше для земельного дележа. Тем более если некуда деньги вкладывать, по проэкту одно из месторождений в центральной Украине может давать до 25 тон. золота в год. Рентабельность добычи 5-6%. В докризисные времена если рентабельность была менее 7% не брались за добычу, а теперь когда цена на металл (а впереди война в пране и Сирии) еще вырастит, то это месторождение решено разрабатывать. И мое мнение, что 25 тонн в переводе на чистоту нет во всем малом ювелирном бизнесе на ЕН вместе взятом. А это всего год работы.
Ладно раскрою карты про эти самые "высокие материи". Объясню кому может быть интересна сложившаяся ситуация. Вкратце.
1. В связи с тем ЕН отобрали - мелкие и самые нервные владельцы магазинов позакрывают к чертям собачим свой бизнес. Ну кому он такой красивый сейчас нужен, если уже и сами торгуют, и помещение не в аренде, а всё равно выторг 1500 грн в месяц? Навар с яиц...
2. Расскажу я лучше про средние, мелкие и очень мелкие производства. Мелкие и очень мелкие мастерские - часто основывают владельцы 2-3 розничных магазинов. Вырастают они как отдельный заработок в виде ремонтов и мелких индивидуальных заказов, затем перерастают в мелко-серийное производство для собственных магазинов. Молодцы!... как я считаю...
Но фича в том, что купили для этой мастерской 100 г золота в банке. Сплавили. Произвели. Опробировали. Положили на прилавок. Подождали или сразу продали. И снова по кругу. А теперь чуток арифметики с бухгалтерией.
Правда поймут её не все, а лишь подкованные. Напишу на понятном языке (без всякого там угара, з/п и технологий и т.д.).
Так работает единый налог: Купили 100г рыжего. Это 45000 грн.
Получили 170г изделий в пробе. И это уже примерно 76500 грн.
Продал. Деньги в карман и часть на металл. И снова...
А вот так бы работали на общей системе: Купили 100г рыжего. Это 45000 грн - без НДС.
Получили 170г изделий в пробе. И это уже 76500 грн....
А вот сдесь самое интересное: надо заплатить НДС с уже готовой продукции, т.е с 76500 грн!!! Бухгалтеры есть? Вот где долгожданные общие основания!!! (черный юмор)
Нравиться платить с этой суммы 20%? Подумаешь 15300 грн... И это всего лишь со 100 граммммммм
Кому нужна ваша мастерская? Кому нужны ваши изделия по таким ценам? А ну... кто самый умный?
Вопрос: Вы и дальше будете заниматься своим средним, мелким или очень мелким производствами, если найдется парень (они и сейчас есть) который предложит вам всем золото/серебро по 300 грн с НДС? Поэтому закроете свои уже не рантабельные мастерские и прийдете к тем у кого есть уже НДС... Такие парни есть и сегодня. Просто вы не обращали внимания, на ваши приходные накладные, а там есть фраза:
"в том числе НДС". Вы никогда над этим не задумывались, потому как единый налог того не вынуждал. Зачем? ... и так всё в шоколаде. Только шоколад превратился в .... предмет другого цвета.
Конечно я соглашусь с тем, что ювелирка - не АЭС, Ж/Д Украины, Укрпочта или Укртелеком и т.д. Кого интересуют АЭС - ювелирка не интересует. Это правда. Но ведь надо когда-то дорогу расчищать... для нужных фирм, возможно не для тех что гоняться за АЭС. Даже уверен, что не так.
Напишу теперь своё отношение. Такой путь может привести к низкому качеству изделий, не полной, а пока частичной монополизации рынка. Возможно даже к не большому повышению цен. Затем могут быть предприняты следующие шаги по расчистке рынка и т.д., до полной победы, даже если на это уйдут годы.