Автор Тема: Обменный фонд: советы предпринимателям  (Прочитано 19382 раз)

sanatoy

• Jr. Member
  • **
а почему не можете? можете. а в бухучете я бы на Вашем месте все равно показывала как обмен. и доход меньше отражается и 5%ПФ не возникает

Поддерживаю. ;)

bonik

• Newbie
  • *
Я ФЛП на рознице. пзделий не делаю. значит по инд заказам работать не могу.
 Если такой вариант обмена- Я, или просто продавец - являемся работниками какого-нибудь производителя. В магазине его изделия, его договора на инд заказ, квитанции оформляются то его имени. И в магазине производится обмен от нескольких производителей. Типа я их агент (рабочий). Этот вариант прокатит? Подскажите!

agony

• Гость
Я ФЛП на рознице. пзделий не делаю. значит по инд заказам работать не могу.
 Если такой вариант обмена- Я, или просто продавец - являемся работниками какого-нибудь производителя. В магазине его изделия, его договора на инд заказ, квитанции оформляются то его имени. И в магазине производится обмен от нескольких производителей. Типа я их агент (рабочий). Этот вариант прокатит? Подскажите!

повторю, то что мне сказала одна форумчанка. ни где в нормативке нет указания, что по индивидуальным заказам работает только изготовитель.
т.е. добавляете себе квед 36.22.0 (это по кведу 2005 г. по новому кведу еще не знаю) и занимаетесь обменом через индивидуальные заказы. внимательно почитайте инструкцию №20 особенно пункт 2.2

инструкция http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0806-00

agony

• Гость
а то что Вы предлагаете - это агентский договор. гемморный!!! т.к. мало кто из производителей на такое согласится: 1. подборка изделий под заказ; 2. гонять суммы собранные от населения в счет уплаты работы, а потом еще и вознаграждение Вам за агентские услуги.
брбрбрб

sanatoy

• Jr. Member
  • **
Ни где, ни в одном нормативном акте, не написано, что изделия вы должны изготавливать сами. У Вас должен быть договор на  изготовление изделий для пополнения обменного фонда (уж очень налоговикам формулировка нравиться, как они говорят  -понятно, чем Вы занимаетесь) с производителем, имеющим соответствующую материально техническую базу. Везде написано: исполнитель может производить обмен лома драгоценных металлов на заранее изготовленные ювелирные изделия, а не на заранее изготовленные им ювелирные изделия.

TASECHKA

• Full Member
"2.2. Виготовлення    та   ремонт   ювелірних   виробів   може виконуватися  як  з  матеріалів  виконавця,  так  і  з  матеріалів замовника.
     Виконавець може проводити обмін лому дорогоцінних  матеріалів на заздалегідь виготовлені ювелірні вироби. "
А если на изделиях именник производителя, а не Вашего ФЛП, то какой же из ФЛП "Виконавець"? Я не права?

Кейт

• Newbie
  • *
Я так понимаю, что у Вас есть договор с производителем, в котором написано, что исполнитель обязуется из нашего давальческого сырья изготовить ювелирные изделия и допишите - для пополнения обменного фонда заказчика. Тогда закономерно, что именники от производи-
теля, а не Ваши .

sanatoy

• Jr. Member
  • **
Полностью согласна. В начале нашей инструкции (+ трактовка Гражданского кодекса) написано, что "виконавцем" является лицо, предоставляющее услуги от своего имени и за свой счет, т.е. "виконавцем" в услуге обмена,  является лицо, предоставляющее обменный фонд, а не лицо изготовившее изделия (если они, конечно не в одном лице)

SaCred

• Newbie
  • *
С Вашего всеобщего позволения повторюсь. Вопрос: "Возможна ли продажа изделий из фонда "зазделегіть виготовлені вироби" полученых по договору "надання послуг" , как изделий полученых по договору купли-продажи? Если нет, почему? Если да, достаточно ли накладной на переброску с фонда на продажу".

seagull

• Гость
"2.2. Виготовлення    та   ремонт   ювелірних   виробів   може виконуватися  як  з  матеріалів  виконавця,  так  і  з  матеріалів замовника.
     Виконавець може проводити обмін лому дорогоцінних  матеріалів на заздалегідь виготовлені ювелірні вироби. "
А если на изделиях именник производителя, а не Вашего ФЛП, то какой же из ФЛП "Виконавець"? Я не права?
Я считаю, что Вы правы. Этой пнструкцией могут пользоваться  только СПД, занимающиеся  оказанием  бытовых услуг по изготовлению и ремонту ювелирных изделий.

Мои аргументы:
1) само название пнструкции № 20 от 27.08.2000 :" пнструкция  по предоставлению услуг по ремонту и изготовлению ювелирных изделий и других изделий из драгоценных металлов и  драгоценных камней"

2) в Основных положениях этой пнструкции содержится  ссылка на Постановление Кабмина о Правилах бытового обслуживания населения:
"1.1. Прием, оформление, выполнение и выдача заказов на ремонт и изготовление ювелирных и других изделий
драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляются в соответствии с требованиями Правил бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06 99 N 974 (974-99-п) "О внесении изменений в Правила бытового обслуживания населения ", и этой пнструкции."

3)именно в этом Постановлении http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/974-99-%D0%BF  дается  определение, КТО является исполнителем:
"исполнители - субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица независимо от формы собственности и физические лица), оказывающие бытовые услуги"

4)бытовая услуга - вид деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального заказчика.

5) и последнее, в соответствии с НКУ
" ст.291.7. Для целей этой главы под бытовыми услугами населению, предоставляемыми первой и второй группами плательщиков единого налога, понимаются следующие виды услуг:
...........
28) изготовление ювелирных изделий по индивидуальным заказам;
29) услуги по ремонту ювелирных изделий"

ВЫВОД: Производить обмен  лома на заранее изготовленные изделия по пнструкции № 20 может только "исполнитель", т.е производитель этих ювелирных изделий..

agony

• Гость
в Вашем ответе я не встретила что "оказывать бытовую услугу" обязан именно производитель

"исполнители - субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица независимо от формы собственности и физические лица), оказывающие бытовые услуги"
здесь говорится что исполнитель обязан производить? нет

4)бытовая услуга - вид деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального заказчика.
а мы (розница) и удовлетворяем конкретную бытовую потребность индивидуального заказчика

5) и последнее, в соответствии с НКУ
" ст.291.7. Для целей этой главы под бытовыми услугами населению, предоставляемыми первой и второй группами плательщиков единого налога, понимаются следующие виды услуг:
...........
28) изготовление ювелирных изделий по индивидуальным заказам;
29) услуги по ремонту ювелирных изделий"
НКУ дает четкую трактовку что изготовление и услугу обязан выполнять сугубо производитель? нет

agony

• Гость
если Вас смущает что под Вашей биркой находится бирка производителя, и вы осуществляете обмен лома на заранее изготовленные изделия в рамках инструкции №20. то у Вас обязан быть в свидетельстве квэд 2010 "производство" 32.12 и для перестраховки квэд 2010 "посреднические услуги" 46.19. и в договорах про давальческое изготовление сноска "для пополнения обменного фонда"

в рамках ветки про давальческие опреация и я, и sanatoy все по максимуму расписали. все это работало раньше и работает сейчас.
зачем придумывать колесо? без обид

seagull

• Гость
agony, какие могут быть обиды :)

Я в своем ответе высказала другое, отличающееся от Вашего, видение этого вопроса, и , как мне кажется, выстроила достаточно логичную цепочку аргументов в  доказательство того, что исполнителем по этой пнструкции ( а точнее, по Постановлению Кабмина , который является подзаконным нормативно-правововым актом) является СПД, оказывающий бытовую услугу по изготовлению Юп, то есть имеющий КВЭД 2005 36.22.0  или КВЭД 2010 32.12.

Я не "придумываю колесо" , а предостерегаю людей от возможных ошибок. Ведь на проверку может прийти и  такой въедливый  проверяющий,  как я ;)

agony

• Гость
знаете, по этой инструкции в рознице люди работают давно. и не слышала ни одного прецедента, когда контролирующие органы смогли весь перечень инструкций, дсту оспорить в плане что "исполнитель" это сугубо "изготовитель"
я тоже въедливая. если Вы мне найдете прецедент судебный, который оспаривает мою позицию, буду премного благодарна  :)

seagull

• Гость
Да слава Богу, что  все это проходило  (пока) без проблем, но слабое звено в Вашей схеме  (уж простите)
Цитата: agony
"а мы (розница) и удовлетворяем конкретную бытовую потребность индивидуального заказчика"

и если Вы  сможете привести  здесь, со ссылками на НПА , доказательство того, что розница - это  один из видов "бытовой услуги" - я подниму белый флаг :)