Автор Тема: 3-я группа и "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ"  (Прочитано 51053 раз)

игорь

• Newbie
  • *
  • не будь "стадом"
«Сперва по иностранному»
"Глава 1. Спрощена система оподаткування, обліку та звітності
Стаття 291. Загальні положення
3) третя група - фізичні особи - підприємці, які протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 20 осіб;
обсяг доходу не перевищує 3 000 000 гривень;
293.3. Відсоткова ставка єдиного податку для третьої і четвертої груп платників єдиного податку встановлюється у розмірі:
Стаття 293. Ставки єдиного податку
1) 3 відсотки доходу - у разі сплати податку на додану вартість згідно з цим Кодексом;
2) 5 відсотків доходу - у разі включення податку на додану вартість до складу єдиного податку.
Стаття 298. Порядок обрання або переходу на спрощену систему оподаткування, або відмови від спрощеної системи оподаткування
298.1.4. Суб'єкт господарювання, який є платником інших податків і зборів відповідно до норм цього Кодексу, може прийняти рішення про перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року шляхом подання заяви до органу державної податкової служби не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу.
298.2.3. Платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
1) у разі перевищення протягом календарного року встановленого обсягу доходу платниками єдиного податку першої і другої груп та нездійснення такими платниками переходу на застосування іншої ставки - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) кварталом, у якому відбулося таке перевищення;
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у свідоцтві платника єдиного податку - фізичної особи - підприємця, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;

А теперь «по простому».
Суть «Троянского коня».
(не тема РРО или Без РРО)
Суть -- Вы имеете право на ЕН –, но только  3-я группа.
Но, 99% подали на 2-ю группу.
 Принимается 3-я группа. Ваше (наше) законное право на ЕН соблюдено. ГНИ- не против, консенсус с Судами. (Радуйтесь люди, выигравшие Суды.)
Рано радуетесь.
 Вы имеете право с 3-го кв. на ЕН по 3-ей группе только в 1-ом случае:
1. У ВАС вал более 1 млн.(в отчете за 2-ой квартал или в начале 3-го кв.)
т.е. (даже при положительном решении Суда)  если у ВАС вал более 1млн. и ВЫ с 1млн. уплатите 5% (50.000грн.). (Это по словам у меня в городе зам. нач. ГНИ и старшей по ЕНшикам. Киевское ГНИ по гор. линии утверждает, что по нормам НК - только с суммы превышения --15%)
Цена 3-ей группы для ВАС —50,000 грн.(спорная информация)

Просьба указать, где я ошибся
СПАСпБО за любой ответ.
« Последнее редактирование: 15.04.2013, 12:23:10 от Admin »

Прегон

• Full Member
  • Учиться никогда не поздно
Re: 3-я группа и " ТРОЯНСКпЙ КОНЬ"
« Ответ #1 : 18.05.2012, 18:54:25 »
298.2.3. Платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
1) у разі перевищення протягом календарного року встановленого обсягу доходу платниками єдиного податку першої і другої груп та нездійснення такими платниками переходу на застосування іншої ставки - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) кварталом, у якому відбулося таке перевищення;
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у свідоцтві платника єдиного податку - фізичної особи - підприємця, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;
Этот случай для перехода с ЕН на ОС. И ничего другого. Не между группами ЕН

Прегон

• Full Member
  • Учиться никогда не поздно
« Ответ #2 : 18.05.2012, 19:30:21 »
293.8. Ставки, встановлені пунктами 293.3–293.5 цієї статті, застосовуються з урахуванням таких особливостей:
1) платники єдиного податку першої групи, які у календарному кварталі перевищили обсяг доходу, визначений для таких платників у пункті 291.4 статті 291 Кодексу, з наступного календарного кварталу за заявою переходять на застосування ставки єдиного податку, визначеної для платників єдиного податку другої або третьої групи, або відмовляються від застосування спрощеної системи оподаткування.
Такі платники до суми перевищення зобов’язані застосувати ставку єдиного податку у розмірі 15 відсотків.
Заява подається не пізніше 20 числа місяця, наступного за календарним кварталом, у якому допущено перевищення обсягу доходу;
2) платники єдиного податку другої групи, які перевищили у податковому (звітному) періоді обсяг доходу, визначений для таких платників у пункті 291.4 статті 291 Кодексу, в наступному податковому (звітному) кварталі за заявою переходять на застосування ставки єдиного податку, визначеної для платників єдиного податку третьої групи, або відмовляються від застосування спрощеної системи оподаткування.
Такі платники до суми перевищення зобов’язані застосувати ставку єдиного податку у розмірі 15 відсотків.
Заява подається не пізніше 20 числа місяця, наступного за календарним кварталом, у якому допущено перевищення обсягу доходу;

294.1. Податковим (звітним) періодом для платників єдиного податку першої групи є календарний рік.
Податковим (звітним) періодом для платників єдиного податку другої – четвертої груп є календарний квартал.
294.2. Податковий (звітний) період починається з першого числа першого місяця податкового (звітного) періоду і закінчується останнім календарним днем останнього місяця податкового (звітного) періоду.
« Последнее редактирование: 18.05.2012, 19:36:49 от Прегон »

А-ха

• Hero Member
« Ответ #3 : 18.05.2012, 21:50:51 »
Моё мнение таково в общих чертах:

Подавали заявление на вторую, судились, выиграли, оказывается, что можно только третью. Свидетельство выдают на третью. Мы, допустим, согласны на то, что с 1 января мы на ЕН (3гр).
Продажи, допустим, за первое полугодие 100 тыс. = 5 тыс. ЕН. Платежи по второй группе были прим. 1200 грн. Доначисляем 3800 грн, платим и работаем дальше...

Что я пропустила?

А-ха

• Hero Member
« Ответ #4 : 18.05.2012, 21:58:14 »
Так нет же условия больше миллиона - меньше трёх... Что выбрали, то и есть.

А если на второй группе перевалить за миллион, то с лишку надо 15% отдать и перейти на ОС, а не на третью.

Что не поняла?

seagull

• Гость
« Ответ #5 : 18.05.2012, 22:07:26 »
А Для 3-ей условия(более 1 млн.)Вот вам и "Конь".
Нет такого условия!
 П 3. ст.291 НКУ  для 3-й группы оговаривает только максимальный доход в 3 млн.
"Конь" появился бы,  если было бы написано так:
3) третя група - фізичні особи - підприємці, які протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 20 осіб;
обсяг доходу не менее 1 000 000 грн и не превышает 3 000 000 гривень;

A-ха совершенно права.

А-ха

• Hero Member
« Ответ #6 : 18.05.2012, 22:11:29 »
Всё, я поняла, что не поняла... :)

Нет обязательного условия о первом миллионе. Но, разумеется, за весь срок пребывания на ЕН будет 5% от всех продаж, хоть миллион, хоть 10 тыс.

Но это будет работать только для "удержавшихся" на едином налоге (тех, у кого есть свидетельства или судебные процессы). Как будет, если люди перешли на ОС - не знаю.

seagull

• Гость
« Ответ #7 : 18.05.2012, 22:15:02 »
Уважаемый пгорь :)
Трудно обсуждать то, что еще не оформлено в законопроект. Вы видели официальную редакцию этой минфиновской  правки ? Я нет.

Может я что-то пропустила?

А-ха

• Hero Member
« Ответ #8 : 18.05.2012, 22:30:03 »
пгорь, при всём уважении к Вам, в сегодняшней редакции НК нет такого момента, что условием перехода со второй на третью группу есть набор 1 млн. выручки.

Если будет обязательным условием "всех - на третью", то переведут всех "автоматом" и заставят доплатить за первое полугодие. Те, кто не работал, платить ничего не будут.

Ну а в остальном, тоже считаю, что надо дождаться окончательной редакции.

roman

• Full Member
« Ответ #9 : 18.05.2012, 22:35:07 »
пгорь, при всём уважении к Вам, в сегодняшней редакции НК нет такого момента, что условием перехода со второй на третью группу есть набор 1 млн. выручки.

Если будет обязательным условием "всех - на третью", то переведут всех "автоматом" и заставят доплатить за первое полугодие. Те, кто не работал, платить ничего не будут.

ст 291 там написано не меньше1000000 і не більше 3000000.але будуть якісь поправкиюбо тоді по 291 лишаємся на 2 не увязк виходитьа
« Последнее редактирование: 18.05.2012, 22:38:42 от roman »

А-ха

• Hero Member
« Ответ #10 : 18.05.2012, 22:42:40 »
Вы цитируете всё правильно.

Но это имеется ввиду, что если будучи на 1 группе Вы перевалили за 100 тыс., на второй  - за 1 млн. и не успели перейти на третью...

Тогда гремим на ОС. Успели - тогда работаем на третьей, пока не настанет 3 млн. :)

Наш случай в Кодексе не предусмотрен.  :)  Когда писали Кодекс, то вариант работы в течении пяти месяцев на системе налогообложения "а фиг его знает"  с последующим кульбитом в третью группу, почему-то не учли. 

ст 291 там написано не меньше1000000 і не більше 3000000.але будуть якісь поправкиюбо тоді по 291 лишаємся на 2 не увязк виходитьа

Не нахожу, где написано "не меньше 1 000 000"  ???

roman

• Full Member
« Ответ #11 : 18.05.2012, 22:45:15 »
Вы цитируете всё правильно.

Но это имеется ввиду, что если будучи на 1 группе Вы перевалили за 100 тыс., на второй  - за 1 млн. и не успели перейти на третью...

Тогда гремим на ОС. Успели - тогда работаем на третьей, пока не настанет 3 млн. :)

Наш случай в Кодексе не предусмотрен.  :)  Когда писали Кодекс, то вариант работы в течении пяти месяцев на системе налогообложения "а фиг его знает"  с последующим кульбитом в третью группу, почему-то не учли. 

Не нахожу, где написано "не меньше 1 000 000"  ???
ня
обсяг доходу не менее 1 000 000 грн и не превышает 3 000 000 гривень;

Данис

• Jr. Member
  • **
« Ответ #12 : 18.05.2012, 22:51:39 »
Уважаемые, прошу прощения, но вставлю свои пять копеек. У меня в магазине стоит дивчина на аренде с услугой ксерокопирования(ксерокс и все). Все жизнь(бизнес) , была на едином, при переходе в 2012г с выручкой меньше 100т, ее палкой загнали на третью группу, мотивируя тем, что на ее вид деятельности нет новых КВЭДОВ! Пошла по "иншим послугам"-а это третья гр. Никаких миллионов никто у нее не требовал! Не бежите впереди паровоза.

agony

• Гость
« Ответ #13 : 18.05.2012, 22:51:53 »
троянский конь под стать древнегреческому, но мое видение, если примут проект с 3ей группой, то закон обратной силы не имеет. мы все подавали на 2ую группу. налоговая выдала нам, в большинстве, свидетельства продленные с приписками/без приписок на 2ую группу. они дали нам добро на 2ую группу. никто не предполагал танцы с проектом на 3юю группу с РРО от минфина/гни.. так что нет никаких законных прав, в случае принятия проекта, гнать всех на ОС
тем более нигде не прописано что на 3юю группу только по достижению 1млн.
и чтобы загнать нас всех на ОС, налоговая должна руководствоваться п. 298.2.3 НКУ.

АПтимист

• Newbie
  • *
« Ответ #14 : 18.05.2012, 22:54:56 »
«Сперва по иностранному»
"Глава 1. Спрощена система оподаткування, обліку та звітності
обсяг доходу не перевищує 3 000 000 гривень;
293.3. Відсоткова ставка єдиного податку для третьої і четвертої груп платників єдиного податку встановлюється у розмірі:
Стаття 293. Ставки єдиного податку
1) 3 відсотки доходу - у разі сплати податку на додану вартість згідно з цим Кодексом;
2) 5 відсотків доходу - у разі включення податку на додану вартість до складу єдиного податку.
Стаття 298. Порядок обрання або переходу на спрощену систему оподаткування, або відмови від спрощеної системи оподаткування
298.1.4. Суб'єкт господарювання, який є платником інших податків і зборів відповідно до норм цього Кодексу, може прийняти рішення про перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року шляхом подання заяви до органу державної податкової служби не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу.

А теперь «по простому».
Суть «Троянского коня».
(не тема РРО или Без РРО)
Суть -- Вы имеете право на ЕН –, но только  3-я группа.
Но, 99% подали на 2-ю группу.
 Принимается 3-я группа. Ваше (наше) законное право на ЕН соблюдено. ГНИ- не против, консенсус с Судами. (Радуйтесь люди, выигравшие Суды.)
Рано радуетесь.
 Вы имеете право с 3-го кв. на ЕН по 3-ей группе только в 3-х случаях:
1.   У ВАС вал более 1 млн.(в отчете за 2-ой квартал)
 т.е. (даже при положительном решении Суда) если у ВАС вал более 1млн. и ВЫ с 1млн. уплатите 5% (50.000грн.). Цена 3-ей группы для ВАС —50,000 грн.
2. У ВАС меняется КВЕД с 52.12.0 на 52.48.2 . и наоборот.
Цена 3-ей группы – по минимуму.
3. Вы на ОС до 2013 года(чтобы с ОС перейти с 2013 года на ЕН 3-ей группа), а вместо себя на 3-й и 4-й квартал 2012 года регистрируете временно другого ФОП.
(По той причине, что со 2-ой на 3-ю только при смене КВЕДа или при переборе 1 млн. или с ОС на 3-ю)Просьба указать, где я ошибся
СПАСпБО за любой ответ.
пгорь, все очень просто, если хотите в 3 групу нанимаете на месяц, неделю, день в конце концов чуть больше наемников и все вы там.
АП!  п тигры у ног моих сели...