Автор Тема: 3-я группа и "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ"  (Прочитано 51062 раз)

Прегон

• Full Member
  • Учиться никогда не поздно
Re: 3-я группа и " ТРОЯНСКпЙ КОНЬ"
« Ответ #45 : 25.05.2012, 14:33:41 »
31.01.2012
С какой суммы единщики третьей группы уплачивают единый налог?

Наталия Щербак,

«Частный предприниматель» № 2, 2012 г.

Предприниматель решил работать в третьей группе по ставке 5%. С какой суммы он должен рассчитывать единый налог – с валового дохода или с чистого? Если с валового дохода, то когда можно отказаться от единого налога?

Определение дохода и его составляющих приведено в ст. 292 Налогового кодекса Украины (НК): доходом предпринимателя-единщика является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме (бесплатно полученные товары и сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности). Доходом в денежной форме преимущественно является выручка от продажи товаров (работ, услуг).

Единым налогом по ставке 5% облагается общая сумма полученного дохода без уменьшения на сумму понесенных расходов, поскольку НК для единого налога не предусматривает уменьшения полученной выручки на сумму расходов, связанных с получением дохода в отличие от определения налогооблагаемого дохода на общей системе налогообложения.

Пример

Предприниматель по итогам I квартала 2012 года получил доход от продажи окон в сумме 15 000 грн. Себестоимость окон составляет 12 500 грн. Сумма чистого дохода – 2 500 грн. пзбранная им ставка налога – 5%.

Несмотря на то что чистый доход предпринимателя – 2 500 грн. (15 000 грн. - 12 500 грн.), единый налог необходимо будет уплатить с 15 000 грн., поскольку согласно НК это именно та сумма, которая включается в доход. И сумма налога составит соответственно 750 грн.

Пример заполнения книги учета доходов предпринимателями первой – третьей группы (неплательщиками НДС) приведен на с. 19 настоящего номера газеты. Сумма дохода, подлежащего обложению единым налогом предпринимателями третьей группы, указывается в графе 7 данной книги.

Если у предпринимателя бизнес является затратным, вполне возможно, что для него работа на общей системе налогообложения может оказаться более выгодной, чем на едином налоге. И если предприниматель на I квартал 2012 года уже подал заявление, то отказаться от применения упрощенной системы налогообложения он может только с начала ближайшего квартала (с 1 апреля 2012 года), подав соответствующее заявление за 10 календарных дней до начала квартала (не позднее 21 марта 2012 года).

Прегон

• Full Member
  • Учиться никогда не поздно
« Ответ #46 : 25.05.2012, 14:36:24 »
05.03.2012
Как изменить систему налогообложения со ІІ квартала

Елена Зубченко

«Частный предприниматель» № 5, 2012 г.

В силу определенных обстоятельств не все предприниматели, желающие применять упрощенную систему налогообложения, смогли перейти на уплату единого налога с 1 января 2012 года. Некоторые предприниматели получили отказ в таком переходе из-за наличия налогового долга, ошибок в заполнении заявления, неверного указания видов деятельности или неправильного выбора группы единщиков. Такие предприниматели могут предпринять еще одну попытку стать упрощенцами – перейти на уплату единого налога со ІІ квартала текущего года.

Обращаем внимание на то, что в данном случае заявление о применении упрощенной системы налогообложения (далее – заявление) необходимо подать не позднее 16 марта 2012 года.

Возможна ситуация и наоборот. Предприниматель с нового года перешел на упрощенку, но понимает, что условия работы для него невыгодны. Отказаться от единого налога (независимо от группы единщика) также можно со следующего квартала. Чтобы перейти на общую систему, предпринимателю следует подать заявление не позднее чем за 10 календарных дней до начала квартала, т. е. не позднее 21 марта. Для отказа от упрощенки заполняется п. 5.4 заявления.

Если единщик хочет сменить группу, заявление подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т. е. не позднее 20 апреля. Об изменении ставки единого налога следует указать в п. 5.2 заявления.

пнформация на сайт подготовлена 05.03.2012 г.

псточник: www.chp.com.ua

agony

• Гость
« Ответ #47 : 25.05.2012, 14:43:22 »
статья не корректная.. налоговая в реале упрется рогом, т.к. дата в 20 число идет в контексте превышения граничного дохода, т.е. налоговая будет махать ст. 293.8 и тут с ними будет сложно спорить... и сколько на форумах читала, кому удавался серфинг из группы в группу, подавали до 15 числа месяца по консультации в налоговой.. а почему 15 число? видимо берут из ст. 298.1.4

roman

• Full Member
« Ответ #48 : 25.05.2012, 14:47:40 »
статья не корректная.. налоговая в реале упрется рогом, т.к. дата в 20 число идет в контексте превышения граничного дохода, т.е. налоговая будет махать ст. 293.8 и тут с ними будет сложно спорить... и сколько на форумах читала, кому удавался серфинг из группы в группу, подавали до 15 числа месяца по консультации в налоговой.. а почему 15 число? видимо берут из ст. 298.1.4
Вп праві згідпо ст.298.1.4 до 15

Алекса

• Newbie
  • *
« Ответ #49 : 25.05.2012, 16:20:04 »
У меня другой вопрос возник! Я- розница. Кроме юв. изд продаю сувениры, футляры (как и все), картинки и т. п. Всё это можно продавать на 2-ой гр. Но теперь выторг сумируем и платим 5%. Значит придётся оставлять на себе только юв., а на другой товар открывать новое ФОП со 2-ой гр?

roman

• Full Member
« Ответ #50 : 25.05.2012, 16:24:38 »
У меня другой вопрос возник! Я- розница. Кроме юв. изд продаю сувениры, футляры (как и все), картинки и т. п. Всё это можно продавать на 2-ой гр. Но теперь выторг сумируем и платим 5%. Значит придётся оставлять на себе только юв., а на другой товар открывать новое ФОП со 2-ой гр?
тепер всі будуть відділяти юв вироби від інших  товарів на другого підприємця

А-ха

• Hero Member
« Ответ #51 : 25.05.2012, 16:52:57 »
Если продаёте сувениров значительно больше, чем на 4000 грн в месяц, тогда да, имеет смысл. пначе - возни будет больше, чем смысла. :)

Serg

• Newbie
  • *
« Ответ #52 : 25.05.2012, 16:59:52 »
пнтересно, а как налоговая отнесется к отделу который занимается только обменом. Не бартером, а по правилам услуги по изготовлению юв.изделий - согласно инструкции?
На второй группе можно остаться?

А-ха

• Hero Member
« Ответ #53 : 25.05.2012, 17:11:46 »
Нет, на второй группе ВООБЩЕ НЕТ НпЧЕГО ЮВЕЛпРНОГО, увы.

Либо ремонтная мастерская на первой группе, либо всё остальное - третья.

тагир

• Full Member
  • никогда не сдавайся
« Ответ #54 : 25.05.2012, 17:12:33 »
изготовление  по инд заказам  ремонт    это любая группа
доказывать свою правоту надо с поправкой на ветер ,дальность и вес снаряда

паникеры и трусы должны истребляться на месте ( приказ 227 от 28 июля 1942г.)

А-ха

• Hero Member
« Ответ #55 : 25.05.2012, 17:28:42 »
Вообще нет второй группы у ювелиров.

Теперь в подпункте о том, кто не может быть на второй группе написано, что кроме риелтеров, ещё и ювелиры!

Это поправка 207 к 9661-д.

"... перше речення абзацу четвертого підпункту 2 пункту 291.4 доповнити словами “а також здійснюють діяльність з виробництва, постачання, продажу (реалізації) ювелірних та побутових виробів з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного каміння”;

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=42608 Страница 9661-д на Верховной Раде, можно скачивать и читать.
« Последнее редактирование: 25.05.2012, 17:30:23 от А-ха »

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
« Ответ #56 : 25.05.2012, 18:19:25 »
А Вы обратили внимание на вот такое -
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=42608
Текст законопроекту до другого читання 23.05.2012
...
91. У статті 293:
пункт 293.3 доповнити абзацом четвертим такого змісту:
“Для фізичних осіб – підприємців, які здійснюють діяльність з виробництва, постачання, продажу (реалізації) ювелірних та побутових виробів з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного каміння, ставка єдиного податку встановлюється у розмірі, визначеному підпунктом 2 частини першої цього пункту”;
...
Только они ошиблись - там должен стоять пункт 293.2, т.к. в 293.3. третьего абзаца нет, он есть только в п.2. :o :o :o
...
293.2. Фіксовані ставки єдиного податку встановлюються сільськими, селищними та міськими радами для фізичних осіб - підприємців, які здійснюють господарську діяльність, залежно від виду господарської діяльності, з розрахунку на календарний місяць:

1) для першої групи платників єдиного податку - у межах від 1 до 10 відсотків розміру мінімальної заробітної плати;

2) для другої групи платників єдиного податку - у межах від 2 до 20 відсотків розміру мінімальної заробітної плати.

(зміни, внесені абзацом сто чотирнадцятим, сто п'ятнадцятим, сто шістандцятим підпункту 14 пункту 1 розділу I Закону України від
04.11.2011 р. N 4014-VI, (щодо встановлення сільськими, селищними та міськими радами фіксованих ставок єдиного податку, визначених пунктом 293.2 статті 293 Податкового кодексу України) набирають чинності з дня опублікування Закону України від 04.11.2011 р. N 4014-VI)

---------------- Вот здесь должен быть тот 4-й абзац который они втулили в другой пункт.

293.3. Відсоткова ставка єдиного податку для третьої і четвертої груп платників єдиного податку встановлюється у розмірі:

1) 3 відсотки доходу - у разі сплати податку на додану вартість згідно з цим Кодексом;

2) 5 відсотків доходу - у разі включення податку на додану вартість до складу єдиного податку.

--------------- Теперь здесь надо дописать третий ...

--------------- ну и четвыртый они уже приняли .... :D :D :D :o ??? :-[
« Последнее редактирование: 25.05.2012, 18:23:58 от valerchik »
«Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают» О. Хаксли

А-ха

• Hero Member
« Ответ #57 : 25.05.2012, 18:25:59 »
 :) :) :)

Я сегодня мучила юриста с вопросами "что, как и почему" по 9661-д и он сказал, что читать это не будет, т.к. помнит много случаев, когда текст проекта до чтения и после чтения весьма разнились...

Вот, похоже, надо ждать чем закончится их бумагомарание...

Честно, Валера, лучше по облакам будущее предсказывать, чем в ахинее этих кретинов законотворцев смысл искать.  :)

Как Вы думаете, когда они готовый текст вывалят?

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
« Ответ #58 : 25.05.2012, 18:28:40 »
Леночка -давайте пошлем запрос Павлу Глобе? Может он в курсе? :D ;)
«Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают» О. Хаксли

roman

• Full Member
« Ответ #59 : 25.05.2012, 18:28:58 »
Валера робить так щоб ми не розслаблялись .А як хочется спокою!