Автор Тема: Мысли вслух-...Может пора просыпаться? Ауууууу!...  (Прочитано 207844 раз)

А-ха

• Hero Member
Думаю что можно ставить и на Гриценко и на Тягнибока.
Главное - не за ПР.

Однозначно!

злая-baRRacuda

• Full Member
  • Южная Пальмира
Расскажу страшилку на ночь. Это быль.

Растаможиваю "брухт" на таможне.
Документы впоряде. Спокоен. Все знакомо. Все как всегда.
Вот только начальники на таможне другие (макеевские). И миазмы витают в воздухе.
Приходит брокер: - Вас просят зайти к кабинет №...
Я: - Зачем?
Брокер: - Не знаю. Но без разговора не растаможат.

пду на второй этаж. Открываю дверь. В кабинете сидит по гражданке парень. Ему лет 30. Это максимум.
В кабинете практически нет мебели. Стол, на котором ноут, стул на котором сидит опонет и стул для меня.
Хозяин кабинета просит присесть:"Заметьте, это вы ко мне пришли, а не я вам..."
Я оторопел:"п?"
Хозяин:"Не можете растаможить груз?"
Я молчу.
Хозяин:"Оставьте документы. После обеда в 15.00 зайдете"
Ухожу.

В 15.00 стучусь в тот же кабинет. Захожу. Сажусь. Хозяин кабинета молча пишет на бумаге цифры.
Поворачивает листик ко мне. Там цифра с четырьмя нулями.
Хозяин:"пначе вы не сможете растаможить груз."
Я в ступоре и не знаю как себя вести.
Хозяин:"Я бы советовал долго не думать. Мне некогда, а ваш груз может на долго задержаться. Вы меня хорошо поняли?"
Меня вообще заклинило. Я этого мальчика соплёй перешибить смогу.... Но нельзя. Закон не позволяет бить. А очень хочется.
Я:"Мне надо подумать". Выхожу из кабинета. Звоню другу из таможни. Он один из начальников в области.
Его ответ:"Это смотрящий. пногда смотрящих назначают из чекистов. Так сейчас везде. Я тебе ничем не смогу помочь. Сам решай."
Офигеть сумма на бумаге равна почти сумме растаможки..... !!!!!!

Ну как рассказик?
Я не удивлюсь если так расстаможивают и брюлики и цирконы, и носки и стиральный порошок, и лекарства и китайские ручки.

Тимошенко и Януковичем ( по -моему мнению) два аналогичных Януса. Не больше- не меньше. Близнецы.
".....Тимошенко поддерживал слой населения ждущих перемен...."- дождались. По завышенной цене на газ платит все население Украины( и по цепной реакции на  пром.товары и продукты).
Люди устали от чвар(Ющенко-Порошенко-Тимошенко) и проголосовали опять за перемены(за голубых).
п маємо тепер те що маємо. Бачили очі,що купували-жріть тепер-хоть повилазьте.

Не знаю подробно о Ваших проблемах. Но скажу так. Я смотрящих на таможне никогда не видел при Люльке.
Не думаю что мне везло. Я редко в таких случаях совершал "звонок другу".
На таможне мзду брали всегда. Но это были суммы в виде переплачиваний от 200/300 у.е. до 500/600 у.е.
А сейчас смотрящие собирают общаг на выборы, для того чтобы купить своё будущее.
п делать они это будут за наш с Вами счет.
п так будет всегда... при них....

Вот так, о жизни, я могу рассказывать у Валеры на этой ветке форума.
« Последнее редактирование: 03.04.2012, 23:44:08 от злая-baRRacuda »

ннн

• Jr. Member
  • **
Просто страшно , что сейчас у нас творится. Мне кажется , что такого не было даже в 90-х.

А-ха

• Hero Member
Просто страшно , что сейчас у нас творится. Мне кажется , что такого не было даже в 90-х.

Было тогда, по-моему, намного хуже и страшнее. Но тогда мы не знали, что может быть и нормально.

Значит, выводов не сделали и снова проходим тот же урок. Бог даст, теперь выучим.

ннн

• Jr. Member
  • **
ДАЙ БОГ!!!!!!!!!!!!! Пройдет ( желательно завтра) и этот ужас.

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
Дітки батьків переплюнули. А какие выдумщики, ох и интелект, - ... шалуны, далеко пойдут ... - если вовремя не остановить!
Это новый этап "покращення" - лицо приходится открывать резко и без стеснения. А там оказывается вовсе не человеческое лицо, а зверинная морда с ужасными клыками и горящими от алчности глазами ...
Нет у них ни шансов, ни времени. Поэтому и такие действия.
Если сейчас рывком бабла не срубят - им хана. По другому, как откровенно бандитским захватом власти вопрос "продления полномочий" не решить. По типу как Гепа - который прое...ал Авакову выборы.
Вывел на арену, под свои телекамеры, свою команду "наперсточников", которые давай по телевизору наперебой рассказывать и "привселюдно" вести подсчеты на компУтерах. Что бы уже ни у кого из выборцив не было сомнений, что голос каждого учтен и, что он легитимный ХЕР! А потом, с криками банзай, влез в кресло и на всех углах, брызжа слюной, рассказывая, мол, победителя не судят!
Так и сейчас будет. Если не взять под контроль избирательные участки - влезут бандиты опять за наш счет и в результате простейшей фальсификации опять у микрофона будут эти сытые рожи как у бывшего прокурора, судьи, мера Черкасс, а теперь "отца русской демократии" Владимира Олийныка! Ох и пренепреятнейший тип ... ужас!
Обратите внимание как у них у всех вдруг "душа заболела" ... А для того, что бы ее "вылечить", надо обнять бабушек. А если сейчас они не наскубут на это одеяло пуха с нас на бабушек - Бабушек прийдется заворачивать в свои пеленки и покупать их прийдется за свои "кровные", непосильным трудом заработанные. Но свои уже далеко и отмыты ... Что, опять их в "сюда", в эту "грязь"? Жалко, они такие чистенькие и так хорошо сложены  ... - уж лучше тут "по сусекам поскрести".
Посмотрю на них - у всех такие "уставшие", но счастливые лица. И плакаты у всех за спиной. У одного - это новый Стаханов ... нарубил бабла за месяц больше, чем Рокфеллер за всю жизнь .... Другой пропагандист лозунги толкает - Новая Аляска, вперед разрабатывать... Геолог дал добро... Реформаторы - вперед ... и т.д. И все под "присмотром".
А ну, как надо пахать, что бы обычному стоматологу в сотню милиардеров за год пробиться... Бедный, наверное всей семьей целый год вагоны ... со "своими" деньгами разгружал. Точно "папка" подавал, а друг (Арбузов) - "помогал" складывать. 
Все пРокращення уже расписано - ... тут тебе и пенсии на 100 грн поднять ... и по 1000 начиная с ... выплатить, да просто класс - все всё купят и раскупят ... А речи-то - просто песня, заслушаться можно. Как геолог про справедливость - А? Мол это же как так, так не должно быть! Почему - одни получили по тысяче, а другие нет. Где социальная справедливость? Почему одни жируют, а другие мучаются? Как сказал такой "нищий", пытаясь на жизнь себе заработать - ... ну как это ? Ты будешь мясо есть, а я буду за тобой кости? ( http://www.youtube.com/watch?v=-IqaMdVPpkU ) Немедленно найти этого оставшегося жирующего, раздеть его и все отдать ... Отдать немедленно все и всем... На акцию раздачи делегировать рупор "покращення" и зверя с нежным, добрым лицом А.Герман, напару с побирающейся по чужим дачам п.Богослосвкой (одна мямлит, другая бодро, громко переводит) на базаре. Дружно стали и все всем раздали с причитаниями -  .... Мол - Берите люди - берите ... Это все Ваше. Мы себе уже все купили... Это теперь все Вам .... Кто как не мы? Да Мы за Вас ... Да Мы Вам ... Все и всем, и всегда ... Только Мы и наш прЫзЫдЭнт. Представили - ... та что в очках, мышь белая,... последний "годЫннЫк" с руки снимает и первому встречному дарит, а другая - ворованные кастрюли раздает ... Ужас. Вот же уже мелочность... Рука не поднимается написать с большой буквы ... должность этого пахана смотрящих.
Вот и собирает эта"прогрессивная молодежь" теперь на акцию, под названием "справедливость".
Реформаторы ... твою мать!
Может пора обращаться в международные правозащитные организации?
Ну скинули же Каддафи в Ливии .... или  в Египте ... есть же способы защиты от беспредела!
Может пора сдаваться кому-то, раз сами за себя постоять не хотим. Пусть нас заставят защищаться!
Может к Грузии присоединяться и стать Великой Грузинской республикой...
Ну что-то же надо делать в этой ситуации ...
Неужели тихо сидеть и ждать когда убьют? Пройдут каратели рядом или в этот раз меня застрелят?
Может выложить про "растаможку" на сайтах МВД, геолога и др. "причастных к покращенню"?
Пусть все читают о их "инициативах", а эта ... (власть) показывает "электорату" как она с этими б...и (гражданами Украины) "борится", какие меры принимают по наведению "законности, верховенству права и справедливости".
Пусть всем покажут как они сами с собой борятся. Как правая рука левую бьет.

Случайно наткнулся на "старенькую" информацию ....
http://www.delfi.ua/archive/verhovnaya-biznes-rada-kak-deputaty-molotyat-bablo.d?id=267709
Верховная Бизнес-Рада: как депутаты "молотят бабло"
DELFI 14 октябрь 2008 18:46

После отмены мажоритарной системы лоббировать бизнес-интересы в парламенте сложнее и дороже. Парламентариям двух последних созывов до законотворческой продуктивности своих "экс-коллег" далеко.

"Для влиятельного народного депутата практически нет неразрешимых задач. Он может добиться принятия нужного закона и дополнительной строчки в бюджете, обеспечить благосклонное отношение к бизнесу со стороны налоговой или других проверяющих органов. А его письмо с настоятельной просьбой посодействовать, попавшее в нужные руки, поможет получить землю или растаможить любой товар", — так охарактеризовал лоббистские возможности парламентариев помощник одного из народных депутатов. Неудивительно, что некоторые бизнесмены постоянно ищут покровителей в стенах Верховной Рады, ну а если позволяют амбиции и финансы, стараются сами сесть в кресло народного депутата.

Среди лоббистов в Раде есть свои победители и аутсайдеры. В десятке самых "пробивных" экономических законотворцев Верховной Рады IV cозыва (2002-2006 гг.), чьи инициативы чаще всего становились законами, представители разных сил. Наиболее активные "писатели" за время депутатства предложили от 90 до 300 документов, 35-40% из которых были приняты.

"Раньше парламент состоял из 15-16 фракций и целой орды практически никем не контролируемых депутатов, с радостью готовых сотрудничать с представителями деловых кругов", — рассказывает менеджер по корпоративным связям одной из транснациональных компаний.

Но вольница закончилась в 2004 году. Парламентариям двух последних созывов до законотворческой продуктивности своих "экс-коллег" далеко. Даже самым активным депутатам нынешнего созыва, пытавшимся изменить земельное законодательство, закон о госзакупках или размеры таможенных пошлин, удавалось продвинуть в течение года не более 3-4 законов. Если раньше депутат в одиночку мог помочь бизнесу в решении его проблем, то сейчас в силу вступил коллективный разум фракции. "Решать вопросы можно, но уже за большие деньги", — признают бизнесмены.

Дорогое кресло

Пока существовала мажоритарная система и народных депутатов выбирали в округах, бизнесменам было проще попасть в парламент. Они договаривались с руководством района, формировавшего избирательные участки, а голоса избирателей завоевывали несколькими громкими PR-акциями. Цена попадания в список партии, по неофициальным данным, достигала $500000. Но после проведения политреформы, в результате которой парламентские фракции укрупнились, а у малоизвестных политических сил не осталось надежды на попадание в Раду, расценки возросли. В кулуарах парламента говорят, что стоимость проходного места в партии, набирающей на выборах достаточное количество голосов, возросла до $5 млн.

По словам помощника одного из парламентариев, у каждого депутата во фракции есть своя роль — бизнесмены, купившие место в списке, лоббируют свой бизнес, а остальные — тот, который им поручили продвигать кошельки партии. После введения императивного мандата (запрета на выход из парламентской фракции. — Ред.) депутаты не рискуют действовать против воли партии. Так фракции превратились в главный инструмент лоббирования, в то время как влияние одного депутата стремится к нулю. "Парламентарий, конечно, может взяться за лоббирование под заказ, но, скорее всего, обеспечит решению всего один голос — свой собственный", — уверен помощник депутата.

Путь законопроекта

Для принятия нужного законопроекта или поправки к закону поддержкой только одной партии не обойтись — придется привлекать и других депутатов. Бизнесменов, пытающихся протолкнуть необходимое им решение, направляют к ключевым инвесторам политической силы. пменно за ними последнее слово. Партия возьмется продвигать законопроект, только если он не противоречит интересам фракционных бизнесменов. Один голос может стоить около $10000.

Успех голосования по законопроекту во многом зависит от дисциплины, существующей во фракциях. Слаженно работают депутаты Компартии, дружно следующие установкам своего лидера. Партия регионов и БЮТ тоже могут похвастаться порядком в своих рядах, в то время как у депутатов НУ—НС действовать сообща получается далеко не всегда. "Тут не помогает даже материальное поощрение парламентариев", — признался представитель одной из ассоциаций.

В некоторых случаях такая разобщенность только на руку лоббистам. Например, чтобы завалить неугодный законопроект, каждый голос на вес золота. Бизнесмены прибегают к помощи любых депутатов, готовящих по их просьбе поправки к документу: чем больше поправок, тем дольше принимают законопроект или не принимают вообще.

Самые настоящие баталии разгораются, когда интересы бизнеса, представленного в разных фракциях, пересекаются. К примеру, нардеп от БЮТ и автопроизводитель Тариэл Васадзе (корпорация "УкрАВТО") на протяжении многих лет лоббировал увеличение ввозных пошлин на импортные автомобили, что не раз ударяло по бизнесу регионала Дмитрия Святаша (корпорация "Автоинвестстрой", автодилер).

Как рассказал экс-первый вице-спикер, народный депутат Адам Мартынюк, в случае разногласий по наиболее важным законопроектам фракции рассчитываются друг с другом взаимным голосованием. В начале сентября 2008 года БЮТ присоединился к Партии регионов и проголосовал за закон о престижности шахтерского труда, а ПР поддержала поправки к бюджету, предложенные правительством.
« Последнее редактирование: 05.04.2012, 06:19:22 от valerchik »
«Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают» О. Хаксли

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
Центры решений

До политреформы одним из основных инструментов продвижения законопроектов был профильный комитет парламента. Бизнесмены и ассоциации стремились работать с главами этих комитетов напрямую или заручиться поддержкой влиятельного члена комитета. Лоббируя введение смешанной системы налогообложения табачных изделий, ассоциация "СОВАТ" тесно сотрудничала с финансовым и банковским комитетами, даже организовала поездку депутатов на табачную фабрику в Великобританию.

"Мы защищали государственные интересы. Обещали снижение объемов контрабанды, увеличение поступлений в бюджет, а взамен настаивали на принятии государством правил игры, комфортных для нас", — рассказывает директор ассоциации "СОВАТ" Владимир Демчак.

Главы комитетов ВР и сейчас остаются наиболее активными субъектами законодательной инициативы, но усилился еще один центр принятия решений — правительство. Около 70% экономических документов от депутатов попадают на экспертизу в Кабмин, поэтому лоббисты ищут поддержки профильного министерства, которое может не только подготовить благоприятные выводы о законопроекте, но и составить протекцию на заседании правительственного комитета.

Более того, теоретически при новой политической системе у законопроектов Кабмина, назначенного правящей коалицией, больше шансов пройти голосование в сессионном зале, чем у законопроектов, предложенных депутатами других фракций. Слишком зарегламентированную процедуру подачи документа министры обходят, обращаясь с просьбой инициировать его рассмотрение к "своим" депутатам.

Через министерства крупные предприятия и отраслевые ассоциации влияют и на формирование бюджета. Пока президентом был Леонид Кучма, заставить министерство внести изменения в главный финансовый документ мог руководитель любой фракции, пообещав взамен поддержать бюджет в целом. В последние годы Кабмин и политические партии договариваются, идя на взаимные уступки. Сегодня поможешь ты, завтра — тебе.

Похоже, благодаря такому принципу животноводы в августе 2008 года добились дополнительных дотаций из бюджета за выращенный и проданный скот (в среднем выплаты увеличились на 50%). пх требования были учтены, несмотря на подорожание мяса и удешевление кормов. Как утверждают некоторые участники рынка, решению вопроса способствовали сразу несколько заинтересованных лиц, включая министра аграрной политики Юрия Мельника и одного из собственников компании "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Евгения Сигала. "Скорее всего, Тимошенко пошла навстречу просьбам трудящихся ради лояльности коммунистов, интересы которых в этом случае представлял министр", — говорит источник.

Опытные лоббисты обеспечивают законопроекту не только поддержку большинства, но и следят за соблюдением процедуры его подачи. Порой даже опытные юристы не могут справиться с подготовкой полного пакета документов (представление, проект закона, прохождение общественных слушаний, пояснительная записка, сравнительная таблица, финансово-экономическое обоснование, проект постановления) из-за незнания многих нюансов, связанных с его регистрацией и прохождением в ВР.

Законопроект, помимо рассмотрения в профильном комитете, проходит экспертизу еще и в Главном научно-экспертном управлении аппарата ВР, где его могут вернуть на доработку. Лоббисты часто поручают готовить документ именно экспертам управления.

По словам Адама Мартынюка, самый сложный этап — когда закон попадает на подпись к президенту, особенно если главу государства надо убедить подписать документ, поданный оппонентом. К примеру, после вступления Украины в ВТО депутаты попытались сохранить до конца 2008 года старые таможенные пошлины на импорт автомобилей, алкогольных напитков, кондитерских изделий и мясопродуктов. Проявив незаурядные способности договариваться, они 367-ю голосами приняли соответствующий закон. Но глава государства ветировал его, заявив, что документ не соответствует международным обязательствам, взятым Украиной на себя при вступлении в ВТО.

Непростая работа

Как признают бизнесмены, последние два года отстаивать свои интересы в парламенте стало сложнее. "Сейчас, чтобы инициировать нужные для табачной отрасли законопроекты, необходимо выходить на депутатов уровня Петра Порошенко или Виктора Януковича", — признает сотрудник одной из табачных компаний. По его словам, таких покровителей у табачников в Раде нынешнего созыва нет, поэтому попытки затормозить двойное повышение акциза на табачные изделия обернулись провалом.

Впрочем, даже обеспеченный мощным лобби законопроект может оказаться не принятым из-за перманентных конфликтов между президентом и премьером или президентом и парламентом. С 2006 года за большинство законов депутаты голосовали, исходя из текущей политической конъюнктуры. "Наши вопросы на повестке дня в Раде появляются один раз в год при рассмотрении бюджета", — сетует Демчак.

п все равно серьезной альтернативы лоббированию через Верховную Раду предприниматели не видят. Не все нормы можно провести через подзаконные акты Кабмина, да и риск, что придет новое правительство и отменит все решения предыдущего, слишком велик. Закон же навсегда, если, конечно, конкурент не пролоббирует внесение неудобных поправок.

Топ-10 самых активных лоббистов VI созыва

Сергей Терехин, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, фракция БЮТ - 74 законопроекта (нефтепереработка, налоги, ТЭК, страхование, алкоголь).

Василий Хара, глава Комитета по вопросам труда и социальной политики, фракция ПР - 64 законопроекта (фонд оплаты труда, страхование, налоги).

Валерий Сушкевич, глава Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, фракция БЮТ - 42 законопроекта (страхование).

Александр Ткаченко, глава Комитета по вопросам экономической политики, фракция КПУ - 41 законопроект (аграрный и земельный рынки, госзакупки).

Наталия Королевская, глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, фракция БЮТ - 39 законопроектов (уголь, промышленная безопасность, охранные услуги, лицензирование).

Ярослав Сухий, заместитель главы Комитета по вопросам труда и социальной политики, фракция ПР - 37 законопроектов (налоги, таможня, самолетостроение).

Екатерина Ващук, секретарь Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, фракция Блок Литвина - 37 законопроектов (нефтепереработка, ТЭК, земельный рынок, налоги, таможня).

Николай Присяжнюк, глава Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, фракция ПР - 24 законопроекта (земельный и аграрный рынки).

Николай Азаров, глава Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, фракция ПР - 21 законопроект (строительный рынок, страхование, ипотека, финансовые услуги, банковский и фондовый рынки, налогообложение).

Дмитрий Святаш, глава подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финансовых организаций и субъектов фондового рынка Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, фракция ПР - 19 законопроектов (таможня, сельское хозяйство, налоги, автомобильная промышленность).

----------------------------------------------------
Как Вам "лица" лоббистов - не наслуху ли и сейчас эти "борцы" ... одни за "покращення", другие за "благоденствие"... Как их всех на "реформаторскую" деятельность тянет ... и все на налоги!
А ввод мажоритарки - случайно не шаг к "оптимизации" и "минимизации" расходов?
« Последнее редактирование: 04.04.2012, 04:49:35 от valerchik »

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
http://www.epravda.com.ua/publications/2012/04/2/320438/
Кирило Куликов: ЄВРО-2012 з національного перетворився на казнокрадський проект

"Україна знаходиться у складному фінансовому становищі. Коли наш уряд каже, що ніякого дефолту не буде, я починаю вірити в те, що він буде".
Кирило Куликов увійшов в українську політику після Помаранчевої революції - в той час він очолював український офіс Інтерполу. На його долю випав пошук втеклих з країни колишнього глави ДУСі Ігоря Бакая і сумського губернатора Володимира Щербаня, а також інших чиновників вищого рангу. Але вже в 2007 він звільнився з Інтерполу і був обраний до Верховної Ради за списками "Нашої України".
Задовго до цього Куликов брав участь у першій приватизації обленерго, забезпечуючи участь в конкурсах так званої "лужниковської" або "славацкой" групи - консорціуму VS Energy.

Сьогодні Куликов входить у бюджетний комітет парламенту і є активним критиком бюджетної політики Партії регіонів і президента. Під час інтерв'ю Куликов не стримував себе у висловах, кажучи про те, що відбувається з бюджетом, заявивши, що масштаб злодійства скарбниці досяг 50% бюджету.

Читайте першу частину інтерв'ю.

- Правда ли, что у вас есть информация о статьях госбюджета, с помощью которых можно успешно финансировать выборы в теневом режиме?

- А почему в теневом? Все достаточно прозаично и практически законно. Но это один из наиболее ярких примеров политической коррупции в Украине. Возьмем, к примеру, бюджет 2011 года. Правительство, путем направления необоснованно завышенных средств ряду регионов решило оказать содействие на выборах лояльным членам бюджетного комитета. И я точно сегодня могу сказать, где и по какому округу пойдет тот  или иной депутат. Открываем, например, Запорожскую область, и находим Бердянск, где профинансировано все и районный суд  и больницы и школы. Казалось бы, радоваться надо! Но зададим себе  вопрос, почему  именно  Бердянск, а не Обухов или Саки? А дело в том, что оттуда глава комитета по бюджету – Баранов (Валерий Баранов, Народная партия , бывший городской голова Бердянска – Ред.), как не удивительно,  собирается идти по этому округу на выборы!

Вот у нас Налоговая академия – "об'єкт державної власності, який належить до сфери управління… чемпіонату ЕВРО 2012 та реалізації інфраструктурних проектів". А ректор там кто! Герой СМп Петр Мельник, замглавы бюджетного комитета и кандидат в народные депутаты по данному округу (В последнее время стал широко известен нападением на депутата прину Геращенко – Ред.).

- Это академия, которая в прпене?

- Да. Она является объектом ЕВРО 2012.

- Каким образом?

- Ну на нее перечисляются средства для подготовки  к чемпионату.

- А как Академия может потратить эти деньги по назначению?

- Они спортзалы и поля строят. Там будут жить футболисты, играть и тренироваться на полях Налоговой академии.

- Какие футболисты?

- Об этом история умалчивает.

- Местные команды?

- Наверное, национальные сборные Франции, Швеции.

- А они об этом знают?

- Думаю, нет. И не узнают. Главное, что об этом знает большинство в бюджетном комитете и вся бригада. Просто каждый провластный депутат лоббирует свои "шкурные" вопросы. Вот такой у нас "государственный" бюджет.

- Насколько сложная такая операция – получить щедрые средства из бюджета и потом их обналичить?

- Поясню на примере. В самом конце 2011 года возникает законопроект. У нас все законопроекты по бюджету оглашает депутат Лукьянов, у нас вообще вся  бюджетная  политика  Партии регионов с лицом Лукьянова (Владислав Лукьянов, заместитель главы бюджетного комитета – Ред.). Так вот появляется законопроект об отправке 1,5 миллиарда гривен на закупку шахтного оборудования. Представляете? Неделя осталась до конца года, а еще надо отобрать оборудование, провести тендеры, а у них уже все есть и все "чики-пики". То есть мы такая "богатая" страна, у которой в конце бюджетного года остается полтора миллиарда. Законно за неделю это сделать не реально. А им неважно, у них голосов хватает.

Но я не "успокоился" пошел дальше, направил запрос в КРУ: что же это за оборудование? Оказывается:  оборудования до сих пор нет. Деньги "спилены" -1,5 миллиарда! А оборудования нет. Вот так это делается.

- Можете описать картину, как формируется бюджет? Как это в жизни происходит?

- Скорее не одну картину. Это триптих за мою каденцию. Я участвовал в  формировании пяти бюджетов. Главное - любой  проект бюджета пишет Кабмин. А бюджетный комитет лишь его обсуждает и выносит на рассмотрение парламента.

- А не Минфин?

- Минфин подает бюджет в Кабмин. Он главный разработчик, но его в итоге Кабмин принимает.

- Кабмин собирает заявки…

- …Да, обрабатывает их. Есть еще такая вещь, которая на парламентском сленге называется "депутатские хотелки". Кто-то лоббирует какие-то строительные темы в Киеве, кто-то в агропромышленные темы в Полтаве, кто-то села газифицирует на Житомирщине. Поверьте, тут отнюдь не государственные интересы есть главным мотивом.

А есть масса программ, которые финансируются из года в год, сделавшие уже не одного государственного слугу хозяином.

Я, как глава подкомитета по Счетной палате, присутствую на коллегиях палаты, там постоянно слушаются отчеты об исполнении программы. пх исполнение – "в ноль", а мы их продолжаем бюджетировать.

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
- Что значит "в ноль"?

- Не выполняются программы. Средства выделены и расходуются, но программы как не работали, так и не работают. Масса средств - и бюджетных, и международных - просто не используются. Там сложно нажиться - вот и нет интереса. Например, Мировой банк несколько лет назад выделил деньги на социальные программы, о которых Тигипко все время говорит. Так надо же их использовать, но этого не происходит. Программа позволит считать, у кого в Украине  какие льготы, компенсации, кому и сколько платится.  Это умное слово, которое выучил Сергей Леонидович, - "инвентаризация льгот". Как обычно было закуплено "железо", что-то в него было "забито", но в этом году эта система опять не будет работать, потому что в бюджете даже  нет денег на трафик между областными учреждениями Министерства социальной политики. Программа не заработала, а государство уже платит по долгам с процентами!

Теперь давайте возьмем МЧС. В бюджет не внесли деньги на линию 112.

- Это аналог 911?

- Да, 112. Для меня вообще сомнительно, как можно построить эту линию к ЕВРО. Оборудован лишь один центр в Киеве. Эта система очень сложная и по сути своей она коммерческая, во всех странах приносит прибыль, ведь кроме того, что она работает как Emergency, Police, Rescue и прочее, она выполняет множество дополнительных сервисных функций . За эту линию  5 лет "бились" крупнейшие мировые компании – Siemens, Ericson. Но Виктор пванович решил по-своему. К слову, после первого чтения в бюджете вообще не было статьи на создание  линии 112. Она только начинает строиться и, мое мнение, не заработает!

Еще один краеугольный сегмент бюджетной политики - граничный размер госдолга – правительство Азарова обвиняло в росте госдолга Тимошенко, но  с 357 в прошлом году долг вырастет  до 412 миллиардов в этом году. Колоссальные заимствования делаются под ЕВРО. У нас чемпионат проходит  под  государственные обязательства, а отдавать, по их логике, не надо.

- Придется.

- Но не им - власти, а нам с вами. Между нами и ними существует пропасть. Мы и они живем в разных странах. Буквально: они живут, учат детей, лечатся не в Украине. Набирали долги они, а отдавать будем мы. Они кричат об успехах, но все что делали – делали в долг. И только ленивый не говорил о том, сколько откатов на этом ЕВРО, как они обналичиваются. Казну грабят тут, а там  в Европе и Америке они миллионеры и добропорядочные граждане. А мы для всего мира - страна нищих и дешевой рабочей силы!

- На сколько бы сократился дефицит бюджета, если убрать все депутатские хотелки?

- О! Эти хотелки в несколько раз превышают бюджет. Когда к Пинзенку (Виктор Пинзеник, бывший министр финансов – Ред.) приходили с просьбами, он мужественно вычеркивал 99% хотелок, вне зависимости от принципа "свой-чужой". А эти (ПР – Ред.) вычеркивают хотелки, если ты не  в большинстве, сразу, не задумываясь, и своим тоже, если не договорился на уровне Кабмина, то есть партии власти, и не имеет значения, имеют предложения смысл для государства или это банальное лоббирование своих личных интересов.

Например, все мои предложения на 100% выкинуты из бюджета. В том числе то, о чем Виктор Федорович с радостью сообщал – о доступном и   служебном жилье, социальных стандартах. Я предлагал полгода назад - все выкинули. Например, надо же как-то с коррупцией бороться? В стране строительный кризис, эту отрасль нужно как-то стимулировать, так давайте дадим милиционеру с семьей и детьми квартиру. Он окончил академию, получил погоны, мы не можем дать ему большую зарплату и не можем заставить его не брать взятки, но давайте дадим ему крышу над головой и право  выбора: хочет ли он вылететь с работы за взятку, жестокость и потерять квартиру? Я предлагал этот проект, это не сложно, не дорого, а наш президент ходил бы и "ленточки перерезал", его милиция боготворила бы. Они все равно это сделают, просто у них пока ума не хватает. Вот Медведев и Путин это делали регулярно.

- Но этого не будет, верно?

- Да. И вот Киев был "завоеван" и платит "контрибуцию" за свои политические убеждения. Регионы внесли в Бюджетный кодекс статью, согласно которой 50% доходов физлиц, а  это 80 процентов бюджета столицы или 11-12 миллиардов гривен -  так вот половина уходит в госбюджет. Киев – единственный город в Украине, который платит данный налог в бюджет страны.  Это противоречит и Закону о столице, и  Конституции. Бедный Попов краснеет-бледнеет, но будучи частью "региональной" команды, ему приходится с этим мириться. А потом говорят, мол, видите, какой добрый Николай Янович – денег дал. из госбюджета перечисляются деньги на выполнение функций столицы. Но Киев сам зарабатывает. Не отнимайте!

Я впервые столкнулся с тем, что судья Конституционного суда на требование ряда депутатов отменить незаконное решение, нарушающее права чернобыльцев, афганцев, детей воины и других граждан, которые ценой своего здоровья спасали страну, направил запрос в бюджетный комитет. Это просто "на голову не налазит"! Судья спросил: уважаемые господа, объясните судьям Конституционного суда, как  в этой ситуации поступать? Как обосновать унижение своих граждан?  На что депутат  по фамилии Баранов сказал, что ему неважно мнение комитета и напишет судье ответ на своем бланке. И эту "писульку" судья принял, обосновывая решение Конституционного суда Украины, которое обобрало миллионы украинцев.

- Какая часть бюджетных вложений может отбиться за время ЕВРО? пли так – в чем смысл строить гостиницу под ЕВРО, если чемпионат продлится три недели?

- Вы же в своем вопросе дали ответ. Я, конечно, построил бы гостиницу под те льготы, которые были розданы. Но никакого отношения ЕВРО к наполнению  бюджета не имеет – скорее наоборот. ЕВРО - правда, не только он - поставил страну в преддефолтную  ситуацию. ЕВРО из национального превратился в антинародный  казнакрадский проект и  ничего  украинцам не даст. Счетная палата проверяла расходование бюджетных средств для ЕВРО. Какие меценаты там?! О чем мы говорим? У нас есть один стадион, построенный за счет меценатства – в Донецке. Все остальное - "из карманов" простых граждан.  46 миллионов  нищих заплатили за фарс для сотни самых богатых граждан.

- Говорят, что даже влиятельные люди не получили обещанных под ЕВРО льгот под гостиницы. Речь идет об одном из депутатов Партии регионов. Он пожалел, что ввязался в это.

- Ну, послушайте, жалующийся регионал… Он не смог правильно договориться. У них там одни имеют права, другие нет. Одни чувствуют себя хорошо, другие скулят и воют. Тем не менее, как в анекдоте: "мыши плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус".

Но я думаю, что это единственное позитивное деяние Ющенко.  Его присутствие (в Кардифе – Ред.) со страдальческой физиономией и тот уровень publicity  Украины – это был последний раз, когда нам авансом что-либо дали. Я по глупости думал, что это будет классный инвестиционный проект – приедет сюда какой-нибудь Блумберг или Трамп и начнут вкладывать миллиарды в нашу "неизбалованную" инвестициями экономику… и заблуждался. Сначала пришла команда Васюника и все, результат - "0", а "гроші десь загубилися” ... Они, согласно результатам проверки Счетной палаты, умудрились заработать даже на мемориале  жертвам Голодомора. Вот, насколько высокоморальные люди!  и вот пришли новые люди – еще более "бескорыстные", но более эффективные.  Всех старых вымели, стадионы построили, дороги построили… А разве по-другому быть могло – или  без ЕВРО не построили бы дороги?

- А у вас есть ощущение, что дороги строятся?

- У меня – нет. Я на каникулах ездил в Краков. Психанул и поехал на машине. Если кусок дороги от Житомира до Львова еще кое-какой, а от Львова, бедного и убитого, до границы идет одна полоса, то от Житомира до Киева – это 1941-й год, отступление советских войск по шоссе Энтузиастов в Москве: камазы лежали в кюветах… Ужас.

- Вряд ли они успеют сделать эту дорогу.

- Залатают и "подшаманят", опыт есть. Обтянут синей материей Партии регионов бордюры и все будут рады.

- Укравтодор отвечает за дороги между населенными пунктами, а остальное – дело местных властей и бюджетов. Верно?

- Да, но есть еще проблемы – а кто отвечает за какие-то районы, есть же дороги городского значения, а есть дворы, переходы – там вообще никто ни за что не отвечает.

- Выделяются ли из госбюджета деньги на местные дороги?

- В Киеве – да.

- А в городах, принимающих ЕВРО?

- На магистральные – да, а дальше – нет. Укравтодор это вообще вещь в себе.

- Давайте поговорим о социальных инициативах президента – дешевая ипотека и повышение пенсий. Некоторые ваши коллеги по комитету из Партии регионов не хотят об этом говорить, потому что денег на это нет, а врать и критиковать Януковича им не хотелось бы. Что заставило Януковича придумать проект, который выполнить невозможно?

- Они сами не знают. Одни экономисты оценивают данные инициативы в 8 миллиардов ,а Тигипко сказал 16. Но не это главное. Пинзеник считает бюджет 2012 года надежным, но он рассуждает в данном случае как макроэкономист-теоретик . Но мне кажется, что все основные макроэкономические показатели бюджета – фикция, "креативная экономика", не имеющая ничего общего с реальностью. Только у  двух человек росла промышленность – Ярошенко (экс-министр финансов – Ред.) и Азарова.

ВВП у нас растет абсолютно математически, отнюдь не за счет роста промышленности. За счет увеличения цен, это простое плюсование. Растут налоги, обязательные платежи, сборы, акцизы. А где же тогда инвесторы, которые должны ломиться сюда – у нас же небывалый рост? Где они? Страна с ВВП меньше 200 миллиардов долларов – меньше штата Айова. У нас же ничего не появилось нового за 20 лет  – ни силиконовых долин, ни высокотехнологического производства.

У нас были металлургические заводы, построенные нашими дедами – их подарили Ринату Леонидовичу, была энергетика – подарили Ринату Леонидовичу, была трубная промышленность – подарили Виктору Михайловичу, и все правительство поехало в Москву выбивать квоты на поставку труб и металла в Европу. А меня волнует это? Мы что – платим правительству, чтобы оно работало на олигархов? Так пусть это будет правительство Пинчука или Ахметова! Пусть возьмет их к себе в "пнтерпайп" или СКМ. Это не  правительство Украины, это не  мое правительство.

- Так что же заставило Януковича пообещать то, чего нет?

- Выборы и плохие советчики.

- Это понятно, но он сказал, что в мае появится ипотека под 3%. Это серьезное заявление.

- Я первый "ломанусь" в очередь, растолкаю всех руками и под эти 3% возьму жилье, а лучше деньги, и вложу в банк под 25%.

- Так вам не дадут наличными.

- Не беда – я куплю жилье, продам и вложу деньги. Бизнес - ничего личного!

- То есть с этой ипотекой Януковича, кто первый добежит, тот и молодец?

- Во-первых, нет того жилья и того класса. Был хороший проект доступного жилья. Его разрабатывали в парламентском комитете у Рыбака, а потом он превратился в то,  во что превращаются все проекты в Украине – проект, позволяющий "сбыть" ряду депутатов невыгодные строительные объекты.

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
http://www.epravda.com.ua/publications/2012/04/3/320518/
Кирило Куликов: Раніше розкрадання бюджету становило 10%, зараз більше 50%
"Коли уряд каже, що ніякого дефолту не буде, я починаю вірити в те, що він буде. Чим голосніше вони це заперечують, тим більше я вірю в дефолт" (рос.).

- Как известно, Азаров все еще хочет получить транш МВФ…

- Нет, он произнес фразу, вызывающую для финансиста: что раз нам денег не дадут, то мы попросим МВФ отсрочить исполнение обязательств, требующих исполнения в этом году, а это 3 миллиарда долларов на 10 лет.

Это непонимание целей и задач существования такой организации как МВФ. Она как раз и дает средства, чтобы перекрыть обязательства. Но она никогда не "пролонгирует" кредиты. Кредит МВФ – это подтверждение кредитоспособности страны, если МВФ деньги стране дает, то любой инвестор чувствует себя более-менее защищенным. Если денег не дает, то все рейтинговые агентства опускают рейтинг и инвестор вычеркивает вас из своего списка.

- МВФ дает кредит на поддержание курсовой стабильности Нацбанку. Как эти деньги попадают в бюджет?

- Например, правительство ввело ежегодную практику отбирать превышение доходов от деятельности НБУ в бюджет. Вторая схема – проводят "карусель" векселей "Нефтегаза Украины" на Ощадбанк и НБУ, в конечном итоге деньги заводятся через бюджет на увеличение уставного фонда "Нефтегаза".

- и МВФ этого не видит?

- Ну, они думают, что не видит. На самом деле все и всё видят.

- А почему Фонд делает вид, что этого не происходит?

- Он говорит, чтобы мы прекратили субсидирование "Нефтегазу".

- Что будет со всеми нами, если Украина выполнит еще одно требование Фонда – повысить цены на газ для населения?

- МВФ интересует только одна цифра – дефицит бюджета. А каким образом мы ее достигнем – это наше дело. Но он рекомендует – делайте это. А что касается повышения цены на газ для населения – дело будет "труба", выжить будет невозможно.

- Почему МВФ это не учитывает?

- А Фонд не является политической структурой.

- Да ну…

- Точнее, его интересует политика его крупных акционеров. А политика крупных дебиторов – ему плевать на нее. Посмотрите на Грецию. Не волнуют социальные стандарты и связанные с этим протесты, МВФ интересует только возможность страны вернуть кредиты.

- Хочется пожалеть Азарова.

- Очень хочется. Как пожилому человеку, ему реально тяжело. Но мне не жалко лидера Партии регионов, стоящего во главе правительства. Он одновременно должен нравиться электорату и проводить жесткие реформы.

- Вы ожидаете дефолт?

- Украина находится сложном финансовом положении. Внешние заимствования с нашим негативным рейтингом на экономически рентабельном уровне - практически невозможны. Слушайте, когда наше правительство говорит, что никакого дефолта не будет, я начинаю верить в то, что он будет. Чем громче они это отрицают, тем больше я верю в дефолт. Как экономист я понимаю, он не то что может быть – он объективен. Потому что у нас серьезный разрыв торгового баланса между тем, что мы покупаем и продаем, большой дефицит платежного баланса. У нас доходная часть бюджета 330 миллиардов, а 457 – это наши внешние и внутренние обязательства. Представляете?

- Вам не кажется, что Янукович и Азаров их последних сил будут стараться не допустить дефолта, потому что для них лично это обернется катастрофой. Вы согласны?

- Как по мне, есть в этой команде один умный человек, который от всего этого съехал в сторону. Это Клюев.

- Он съехал или его?

- Я думаю, он. Сказать, что Клюева можно убрать, это все равно что убрать часть организма. Как можно ему объявить войну? Я думаю, что Совбез – это очень серьезная должность, более серьезная, чем многие другие. Это конституционный орган.

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
Тігіпко зриває вибори "регіоналам"?
http://www.epravda.com.ua/columns/2012/04/3/320525/
Найпопулярнішим видом заощадження доходів є банківські депозити. Інвестувати в депозит не виходить, оскільки ставки за ними, якщо не послуговуватися офіційними даними Державного комітету статистки, не перекривають темпи знецінення гривні.
Соціальний міністр Сергій Тігіпко придумав, як позбавити Партію регіонів ще 3-4 млн голосів на осінніх парламентських виборах.

Зокрема в інтерв'ю тижневику “Дзеркало Тижня” міністр висловився за оподаткування пасивних доходів - депозити фізичних осіб, роялті, дивіденди.

“Я вважаю, що по пасивних доходах треба починати це робити (вводити оподаткування - “ЕП”). Це буде дуже непроста розмова. Треба враховувати при цьому, хто вкладає... Пасивні доходи, як ви самі зазначили, - це ж не тільки надходження від банківських депозитів, а й роялті, дивіденди, ще багато чого. Саме тут є великі резерви для бюджету(!)”, - заявив міністр.

Окрім того, Тігіпко закликав робити акцент на ресурсних податках. “Ми дуже мало платимо за видобуток руди, піску, щебеню, нафти, газу”, - підкреслив міністр.

Як відомо, видобутком перелічених ресурсів в Україні займаються, якщо не брати до уваги поодиноких власників невеликих кар'єрів піску та щебеню, фінансово-промислові групи олігархів (Рінат Ахметов, Костянтин Жеваго, Ігор Коломойський, російська Evraz Group, Вадим Новинський, Віктор Пінчук, міністр екології Микола Злочевський).

Тому ця заява про збільшення рентних платежів з видобутку ресурсів є черговою заготовкою Тігіпка спеціально під парламентські вибори, адже ввести такий податок до виборів не дасть олігархічне лобі, а після виборів потреба в ньому автоматично відпаде.

А от зі збільшенням ренти на видобуток нафти Тігіпко запізнився. Як писала “ЕП”, парламент зменшив розмір рентної плати на видобуток нафти. В результаті олігархам вдалося отримати податкові пільги на загальну суму 3,6 млрд грн.

Податок на доходи з депозитів фізосіб - тема для України не нова. При підготовці Податкового кодексу автори розглядали введення такого податку, але у зв'язку з тим, що українська банківська система тоді ще не відійшла від кризи, цю норму вирішили відкласти на три роки.

Також однією з причин відмови від введення податку стала необхідність розкриття банківської таємниці при оподаткуванні, коли механізм цього розкриття ще не був відпрацьований.

Проте, 7 березня президент Віктор Янукович оголосив про свої передвиборчі “соціальні ініціативи” (далі - “соціалка” Януковича - “ЕП”) і наказав уряду знайти необхідну суму.

Прем'єр Микола Азаров оцінив вартість всіх соціальних ініціатив Януковича в 25 млрд гривень.

Тігіпко заспокоїв - уряд планує отримати більше 14 мільярди гривень на реалізацію “вітіної тисячі” та інших ініціатив Януковича за рахунок зростання економіки.

В Мінекономіки швидко порахували, що 7,5 млрд гривень додаткових надходжень можна отримати від митниці, 2,5 млрд - від податкової і 6,5 млрд - від приватизації.

І економіка почала “зростати”.

З 10 березня на митниці виникли проблеми з розмитненням вантажів. В середині місяця митниця була майже повністю зупинена.

Причиною послужила неофіційна вимога Києва (а саме голови Держмитслужби Ігоря Калетніка) збільшити стягування митних платежів більш ніж в два рази.

Підлеглим Калетника довелося навіть на деякий час притримати багаторічні корупційні схеми оформлення товарів через "модні" фірми.

Податківці у березні на основі складених за два місяці списків фінансово-промислових груп почали "відпрацьовувати" перші великі ФПГ, щоб добути гроші на соціальні ініціативи президента.

А щоб вистачило грошей на нові пенсії “від Януковича”, урядовці задумались над переглядом механізму відрахувань до Пенсійного фонду від купівлі-продажу імпортних автомобілів.

Разом з тим в деяких держструктурах працівникам порізали заробітні плати, а соцслужби почали відмовляти у виплаті грошей при народжені дитини.

В той же час Тігіпко до списку популістських джерел наповнення бюджету, окрім податку на багатство, який принесе бюджету “аж” 800 млн гривень і оподаткування офшорних операцій, додав оподаткування пасивних доходів громадян: доходів з депозитів, роялті та дивіденди.

Дивіденди в Україні отримують переважно мажоритарні акціонери ліквідних підприємств, а серед фізичних осіб цей вид інвестування є непопулярним.

“На рахунок “дивідендних історій”, акцій, які є сенс купувати заради дивідендів, то в Україні до них відносяться тільки ГЗК і Харцизький трубний завод. Решта компаній, навіть якщо і виплачують дивіденди, то їх сума незначна в порівнянні з ціною акції. Наприклад, держкомпанії зобов'язані не менше 30% прибутку направляти на дивіденди, однак це практично жодним чином не впливає на котирування найбільш ліквідних держкомпаній, оскільки розмір дивідендів на акцію мізерно малий”, - прокоментував аналітик “Арт Капіталу” Олег Іванець.

Оподаткування дивідендів в Україні здійснюється на загальній основі оподаткування доходів фізичних і юридичних осіб.

Оподаткування роялті для резидентів в Україні не введено.

В Україні роялті отримують люди типу екс-голови Тендерної палати Антона Яценка, який запатентував тендерну документацію, за якою працювала ця палата і досі працює Міністерство економіки.

Невже Тігіпко вірить, що в наших реаліях можна ввести податок на роялті і наповнити ним бюджет? Питання риторичне.

Наразі найпопулярнішим видом заощадження доходів серед звичайних українців є банківські депозити. Інвестувати в депозит не виходить, оскільки ставки за ними, якщо не послуговуватися офіційними даними Державного комітету статистки, не перекривають знецінення національної валюти.

Обсяг депозитів фізосіб за даними НБУ становить близько 322 млрд гривень. Поживитися є чим.

Ми поцікавились у декількох вкладників (дохід 5-10 тисяч гривень в місяць), що вони думають про оподаткування депозитів.

Ось їхня реакція:

Дмитро, 28 років, підприємець

“Налогообложение депозитов - это издевательство в нынешней ситуации. Все клиенты, в том числе и я, до невозможности жадные. Мы крутим носом, когда нам уже предлагают не больше 14%. Хотя это очень неплохая доходность. Но... я считаю, что такая моя реакция и реакция других клиентов - это наши страхи за нестабильную банковскую систему и неуверенность в действиях власти, в частности правительства. Ведь все помнят девальвацию гривны в конце 2008 года, выделение миллиардов рефинансирования банкам. И где оно казалось в итоге? Как оно помогло? То есть, высокий процент - это для обычного потребителя компенсация таких рисков, которые бьют по карманам рядовых украинцев намного сильнее, чем доходность депозитов. п, если учитывать, что власть идет на такие шаги и уменьшает нашу маржу, то у меня возникает логический вопрос: "Почему средний класс всегда должен платить, а ведь именно они - основные депозитчики. Почему эти уроды не ищут дополнительные средства для своих "кривых" обещаний в СКМ, Груп ДФ, и так далее...”

Петро, 35 років, фінансист

“Налог на депозит может вызвать волну негодование среди вкладчиков украинских банков. Сейчас украинцы и так находятся в напряженном состоянии, особенно учитывая тот негатив, которые сегодня превалирует в информационном поле Украины. Со дня надень население пугают девальвацией гривны или дефолтом, также есть много сведений о давление на бизнес со стороны фискальных госорганов. В общем, может произойти социальный взрыв. Поэтому заявление Сергея Тигипко имеет больше популистский характер, нежели несет реальную инициативу.

Хотя, с другой стороны, вице-премьер-министр таким образом может подготавливать реальную почву на введения налога на банковский вклад, скажем так, проверяя реакции общества. Отмечу, что объем депозитов физических лиц сегодня составляет порядка 322 млрд грн – довольно внушительная сумма. Кроме того, такая инициатива Тигипко вполне реальна в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича перед парламентскими выборами. Получается, в одном месте власть деньги выдает, чтобы за них проголосовали, а в другом месте отбирает. И это вполне логично, потому что если Нацбанк Украины начнет печатать деньги, то последствия для экономики Украины и людей могут быть катастрофическими. К примеру, гиперинфляция, обесценивание нацвалюты и так далее”.

Євген, 33 роки, фінансовий контролер

“З точки зору наповнення бюджету - це добре, але враховуючи, що бюджет України часто розкрадається, то оподаткування депозитів - це погано. Так що чим менше ти заплатиш грошей цій державі, тим краще. Я не згоден з таким твердженням, адже сам Янукович казав, що у нас значно росте економіка і ми за її рахунок забезпечимо покращення добробуту населення”.

Сергій, 30 років, аудитор

“Те, що влада намагається обкласти дохід фізичних осіб від депозитів податком, виглядає безглуздою і цинічною ідеєю. Я розумію, що сьогодні питанням, де взяти гроші під вибори, задається кожен високий чиновник, але чому вони намагаються кинути і так замучений від постійних утисків та опускання народ далеко за межу бідності?

Чому саме депозити? Чому податок на кровно зароблені копійки, які українці намагаються відкласти бодай на маленький проміжок часу для своїх незахищених державою у майбутньому дітей? Чому я повинен двічі плати податок на свою і так мізерну заробітну плату? На сьогоднішній день інфляція і так з'їдає відсотки від депозиту, а тут ще і податок... мені здається, що це ще одна голка під нігті”.

Сергію Леонідовичу, ми розуміємо, що “регіонали” в основному розраховують на голоси пенсіонерів та малозабезпечених, але якщо вам важливі голоси виборців, яких за кіло гречки чи за сотню гривень не купиш, не робіть таких заяв у ЗМІ.

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
Для обедов депутатов закупили лобстеров и «Вдову Клико»
http://sprotiv.org/2012/04/03/dlya-obedov-deputatov-zakupili-lobsterov-i-vdovu-kliko/
Государственное предприятие Госуправления делами по обслуживанию официальных мероприятий «Гарант-сервис» заказало поставку пищевых продуктов на 9,16 миллионов гривен.

Соответствующие соглашения были подписаны 15 марта за результатами тендера, сообщают «Наши деньги» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Продукты приобретены для столовых ГУД по ул. Банковая, 11 и ул. Шелковичная, 1.

Приобретено рыбную продукцию, в том числе живых лобстеров по 340 грн./кг, осетровую икру по 900 грн. за 113-граммовую баночку, живых устриц, клыкача по 480 грн./кг, и др.

Среди приобретенных вин шампанское «Вдова Клико» по 618 грн. за бутылку.

Среди мясной продукции заказано баранье каре по 540 грн./кг., утиную печень по 465 грн./кг.

Обычные продукты питания приобретено по ценам дешевле розничных сетей.

Масло «Крестьянское» (72,5%) будет стоить 53 грн./кг, минеральная вода «Боржоми» в стеклянных бутылках — 8,81 грн./кг, живой карп — 30 грн./кг, коньяк «Закарпатский» — 59,5 грн. за бутылку.

Как известно, ранее сообщалось, что обед в столовой Верховной Рады депутатам обходится в 20-25 гривен, что является чрезвычайно низкой ценой по сравнению с заведениями общественного питания в Киеве.

Дата публікації: 3-04-2012 22:43

LenchaLencha

• Jr. Member
  • **

Макс

• Full Member
  • г. Феодосия тел. 050 838 84 47
ХВАТпТ БАЛАГАНпТЬ , ДАВАЙТЕ ФОТО КпДАТЬ ПУСКАЙ ДАЖЕ В РАЗНЫЕ ДПИ СФОТОГРАФпРОВАННЫЕ polimix00@mail.ru.

LenchaLencha

• Jr. Member
  • **
ХВАТпТ БАЛАГАНпТЬ , ДАВАЙТЕ ФОТО КпДАТЬ ПУСКАЙ ДАЖЕ В РАЗНЫЕ ДПИ СФОТОГРАФпРОВАННЫЕ polimix00@mail.ru.

Вам фото природы, животных, Азарова? Конкретизируйте.