Автор Тема: У меня была налоговая 5 мин назад  (Прочитано 268435 раз)

Marishka

• Jr. Member
  • **
Re: У меня была налоговая 5 мин назад
« Ответ #1095 : 23.05.2012, 08:07:59 »
пока еще решения нет, но в акте указаны нарушение ст.267ПКУ, ст. 3, п1,12,13.ЗУ

roman

• Full Member
« Ответ #1096 : 23.05.2012, 08:10:01 »
хотят оштрафовать за то что нет патента для ОС, примерно 400*2отдела и на2месяца(апрель, май), в 1кв. не работала., и хотят, если я не принесу первичку на переписанные ими изделия, то штраф в 20 кратном размере. а это около 400 000.
Рішенні Житомирської ради є згідно:Кабінету Міністрів України від 11.11.2009 р. N 1200)
Порядок провадження торговельної діяльності
5. Суб'єкт господарювання провадить торговельну діяльність після його державної реєстрації, а у випадках, передбачених законодавчими актами, за наявності відповідних дозвільних документів (ліцензії, торговельного патенту тощо).

6. Суб'єкт господарювання може мати:
торговельні об'єкти оптової торгівлі, складське приміщення або мережу складів - для провадження оптової торговельної діяльності; Кабінету Міністрів України від 11.11.2009 р. N 1200)
Порядок провадження торговельної діяльності 
« Последнее редактирование: 23.05.2012, 08:12:36 от roman »

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
« Ответ #1097 : 23.05.2012, 08:12:25 »
хотят оштрафовать за то что нет патента для ОС, примерно 400*2отдела и на2месяца(апрель, май), в 1кв. не работала., и хотят, если я не принесу первичку на переписанные ими изделия, то штраф в 20 кратном размере. а это около 400 000.
Читайте апелляцию Крыма именно про патент ... https://juvelir.org/forum/index.php/topic,252.0.html
перечитайте тему "Проверки налоговой".
Еще раз прочитайте - Нужны ли частному предпринимателю первичные документы на товар. Ответственность за отсутствие первичных документов на товар у предпринимателя
http://news.flp.ua/2012/02/06/nuzhny-li-chastnomu-predprinimatelyu-pervichnye-dokumenty-na-tovar-otvetstvennost-za-otsutstvie-pervichnyx-dokumentov-na-tovar-u-predprinimatelya/
Штрафные санкции за реализацию неоприходованных товаров
Были времена, когда отсутствие первичных документов, подтверждающих происхождение товара объяснялось налоговой службой как реализация неучтенных в установленном порядке или неоприходованных товаров. Такое толкование также оговаривалось наличием в книге учета доходов и расходов по форме 10 графы «расходы».

Согласно п.12 ст.3 Закона «О РРО», субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме обязаны вести учет товарных запасов на складах и / или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете, за исключением продажи товаров лицами, которые согласно законодательству облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета объемов реализованных товаров (предоставленных услуг).

Отсутствие первичных документов на товар а также отсутствие соответствующей записи в графе «расходы» книги по форме 10, по мнению налоговой службы нарушала п.12 ст.3 Закона «О РРО». За такое «нарушение» применялись штрафные санкции в размере двойной стоимости товаров по ценам реализации, предусмотренных статьей 20 Закона Украины «О РРО» от 6 июля 1995 г. № 265/95-ВР.

Признание дохода в размере стоимости безвозмездно полученных товаров
Это новый вид ответственности, который обусловлен вступлением в силу новых правил применения упрощенной системы налогообложения. Согласно пункту 292.3 Налогового кодекса, в состав дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных товаров. Не исключено, что с начала 2012 года при проведении проверок плательщиков единого налога, налоговая служба будет толковать отсутствие документов, подтверждающих приобретение товаров, как бесплатность таких товаров.

Для плательщиков единого налога первой и второй группы, доначисления такого дохода не будет почти ни к чему привести, поскольку сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, не зависит от размера дохода. Бояться следует только в том случае, если с учетом дохода по таким товарам, плательщик единого налога превысит предельный размер дохода для соответствующей группы. Плательщикам единого налога третьей группы, в случае возникновения такой ситуации, нужно будет уплатить соответствующую сумму единого налога в зависимости от ставки 3% или 5%.

Однако, следует обратить внимание, что возникновение ситуации с признанием дохода на сумму стоимости товаров, на которые отсутствуют первичные документы, только может быть, а может и не быть. Однако, учитывая историю применения различных видов штрафных санкций за отсутствие первичных документов на товар у предпринимателя, ситуация вполне вероятна.

Нужны плательщику единого налога документы, подтверждающие доходы?

С одной стороны, плательщик единого налога не обязан использовать кассовые аппараты, и должна выдавать товарный чек только по требованию покупателя. То есть, в подавляющем большинстве случаев, при работе предпринимателя только с наличными, он не первичных документов, подтверждающих доходы.

С другой стороны, согласно пункту 44.1 НКУ, налогоплательщик обязан вести учет доходов только на основании первичных документов. Также есть второй абзац этого же пункта, согласно которому запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных документами. То есть, формально, у налоговой службы есть законодательная возможность применять штрафы, предусмотренные статьей 164-1 КоАП и пунктом 121.1 НКУ, за отсутствие первичных документов, подтверждающих получение дохода. Такими документами могут быть кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, акт выполненных работ и т.д...

Как смотрят суды на ответственность за отсутствие подтверждающих документов?
Сразу следует сказать, что судебная практика по вопросам применения штрафных санкций за отсутствие первичных документов у предпринимателей недостаточно однозначна. Суды могут принимать сторону как налоговой службы так и налогоплательщика. Я приведу некоторые постановления, которые являются положительными именно для налогоплательщиков. Нормами, которыми обосновывают свою позицию судьи в этих постановлениях, можно пользоваться при возникновении спорных ситуаций в ходе проверок или во время процедуры административного или судебного обжалования уведомлений — решений налогового органа. Также следует обратить внимание, что нижеследующие судебные решения касаются только плательщиков единого налога, ведь выше мы уже определились, что для ФОПив на общей системе налогообложения первичные документы на товар нужны на все 100%.

По содержанию 15% от стоимости приобретения товаров и признание дохода по безвозмездно полученным товарам
Постановление Запорожского окружного административного суда от 09.12.2011 по делу № 2а-0870/9826/11. Обоснование позиции, что доначисление 15% НДФЛ на стоимость товаров, на которые отсутствуют первичные документы, неправомерное, примерно следующее:

Частный предприниматель является налоговым агентом в отношении физических лиц, которым производится выплата дохода. Он обязан удерживать налог на доходы физических лиц и подавать налоговую отчетность по форме 1ДФ.
...
О реализации неоприходованных товаров
Определение Одесского апелляционного административного суда от 16 июня 2011 по делу № 2-а-4190/10/2170. Обоснование позиции, что к плательщикам единого налога неправомерно применяются штрафные санкции, предусмотренные ст.20 Закона «О РРО» следующее:
...
Относительно штрафов, предусмотренных пунктом 121.1 НКУ и статьей 164-1 КоАП
....
« Последнее редактирование: 23.05.2012, 10:15:02 от valerchik »
«Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают» О. Хаксли

agony

• Гость
« Ответ #1098 : 23.05.2012, 08:36:51 »
Я же это не доказываю, а рассматриваю как возможный ход ГНИ.(ведь и у меня заявка на 52.12.0)
п по этому вопросу хотелось бы услышать мнение Валеры и Агони.
А спасает ли (даже без приписок) 47.19. (52.12.0)?  Если придут с проверкой могут ли реально притягивать отсутствие РРО со штрафной санкцией - 200% от продажной стоимости невнесенного в РРО товара . пли я где-то перегнул.?

понимаете, если налоговики придут с ЦУ "штрафовать", то будут притягивать ко всему. даже за то что не Вы лично взяли Бастилию. главное нам не терятся, т.к. они пользуются нашим не знанием, а с качелями с декабря 2011 г, хочешь - не хочешь мы уже получаем знания из штудирования законов. так что нам остается бороться и не пасовать сложив лапки
я не умею писать красиво как valerchik, сочинения у меня туго получались, я только по существу. мы на ЕН, даже с 47.19. приписка не законна. не могут они взять и лично выкинуть кусок из КВЭДов, не их это парафия. а т.к. мы на ЕН, то

"В преамбулі Закона України №265/95-ВР від 06.07.1995 р. «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (надалі «Закон про РРО») зазначено:

«Встановлення норм щодо незастосування реєстраторів розрахункових операцій у інших законах, крім Податкового кодексу України, не допускається»

При цьому в Податковому кодексі України міститься єдина норма, яка регулює випадки не застосування реєстраторів розрахункових операцій. А саме:

«ст. 296.10. Платники єдиного податку першої - третьої груп не застосовують реєстратори розрахункових операцій»

Також згідно статті Податкового кодексу України:

«ст. 177.10 Фізичні особи - підприємці застосовують реєстратори розрахункових операцій відповідно до Закону України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг"»

П. 6 ст. 9 Закону про РРО встановлено

«Реєстратори розрахункових операцій та розрахункові книжки не застосовуються:
6) при продажу товарів (наданні послуг) фізичними особами – підприємцями, які сплачують єдиний податок; (Статтю 9 доповнено пунктом 6 згідно Закона №2156-ІІІ від 21.12.2000; в редакції Законів №2746-ІІІ від 04.10.2001, №2756-ІІІ від 02.12.2010)»
"

а про Ваши 200% никак не пойму. откуда 200%? за неоприходованый товар они будут тулить ст. 20
Стаття   20.   До  суб'єктів  господарювання,  що  здійснюють
реалізацію  товарів,  які  не  обліковані у встановленому порядку,
застосовується  фінансова  санкція  у  розмірі  подвійної вартості
необлікованих  товарів,  які не обліковані за місцем реалізації та
зберігання,   за   цінами   реалізації,   але   не   менше  десяти
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

самое важное слово здесь "не  обліковані", т.е. учет товарных остатков (самый любимый для налоговой), но

296.1.1. Платники єдиного податку першої і другої груп та платники єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість, ведуть книгу обліку доходів шляхом щоденного, за підсумками робочого дня, відображення отриманих доходів.

только в этой норме указывается как мы должны вести учет!!! больше ни где

zoloto

• Newbie
  • *
« Ответ #1099 : 23.05.2012, 11:34:29 »

Re: Работа во 2 квартале
« Reply #206 : Сьогодні в 11:25:44 »
Цитувати
про остатки
Тема   
Підтвердження витрат щодо товарів. придбаних у 2011 без документів
Що розяснили
Згідно з розясненнями представників податкового відомства. для того щоб у 2012 уникнути визнання доходу щодо товарів. придбаних у 2011 без документів. як безоплатно отриманих(п.292.3 ПК). підприємцю потрібно було провести інвентаризацію станом на 31.12.11. Тоді документальним підтвердженням наявності товарів був би інвентаризаційний опис і вважати такі товари безоплатно отриманими було б неможливо.Інакше податківці наполягають на включенні вартості "бездокументних" товарів до доходів єдиноподатника у 2012 р.
Джерело
Тетяна Федченко

Це що означає - що всі залишки товару без документів це вже наші доходи????

yuvelir

• Newbie
  • *
« Ответ #1100 : 23.05.2012, 13:41:41 »
http://finance.obozrevatel.com/economy/04153-malij-biznes-ne-pereviryatimut-do-kintsya-roku.htm        глюки!!!!!!                                                                       

ннн

• Jr. Member
  • **
« Ответ #1101 : 23.05.2012, 13:45:48 »
Врет и не краснеет.

179

• Newbie
  • *
« Ответ #1102 : 23.05.2012, 13:52:07 »
а в каких интересно наказах. листах это прописано официально?
по поводу инвент.- без наемных сами себя проверте и подпишите. как делаете каждые полгода. вопрос в том нужно ли это на "бездокументные" товары. не будет ли потом 15% ПДФО. 1 ДФ и ШТРАФ

Zele

• Newbie
  • *
« Ответ #1103 : 23.05.2012, 14:07:12 »
http://finance.obozrevatel.com/economy/04153-malij-biznes-ne-pereviryatimut-do-kintsya-roku.htm        глюки!!!!!!                                                                       

Может Клименко письмо написать с перечнем всех проверенных предпринимателей????

natastas

• Newbie
  • *
  • Tata
« Ответ #1104 : 23.05.2012, 17:36:44 »
Состоялась частная беседа с работником налоговой службы, есть одна новость, пока неизвестно -хорошая или плохая.В субботу, в Киеве, собирают руководящий состав налоговиков .Рассматриваться будет в том числе и наш вопрос.

BEDNYAGA

• Full Member
« Ответ #1105 : 23.05.2012, 17:50:35 »
Состоялась частная беседа с работником налоговой службы, есть одна новость, пока неизвестно -хорошая или плохая.В субботу, в Киеве, собирают руководящий состав налоговиков .Рассматриваться будет в том числе и наш вопрос.
Думаю плохая,новую западню мутят ка после первого ноль шестого жить с нами.

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
« Ответ #1106 : 23.05.2012, 18:36:25 »
Хочу поделиться приятной новостью.
Час назад мне позвонила одна из наших активных борцов за свои права единщика (тот человек для кого были написаны ответ на требование сдать декларацію про майновий стан і доходи за І кв. 2012р., а декларацию единщика было «Не визнано як податкову декларацію», пояснение по затребованным документам - размещенное на сайте сегодня) и сказала, что позвонили из налоговой и сказали, что пока все откладыввается месяца на два, ... пока будет идти суд!  :) :) :)
А дальше будет видно!

Это было 22.05.2012года.
Сегодня, 23.05.2012, тоже хочу рассказать об одном приятном сообщении от одного из нас.
Звучит это дословно вот так - "... сегодня вызывали в горисполком (с налоговой общался раньше и говорил что ни приобретать РРО, ни закрываться не буду. Знал бы что там налоговики не ходил), и там вместе с налоговой начали меня на коленях уговаривать на какой ни будь компромисс.
1. Установить РРО (Клялась,что ни когда в жизни не прийдёт и если будут ехать областники, будет предупреждать, что бы закрылся. (пначе пригрозила проверка изъятие-это до умоляния на коленнях) Я по вашей схеме все законы,которые советуете и естественно превышение полномочий с уголовной ответственностью (поменялась в лице и тут я почувствовал себя царём))
2. Подписать протокол, что я не работаю (говорю, что ни чего подписовать не буду вообще и не только этот протокол, а и другие документы)
... Но тут просит уже исполком, а люди мне часто помогают и дают понять, что полетят шапки с налоговой, а это их друзья. Я им предложил без всяких заяв протоколов подписей просто закрыть до среды,как раз сделаю фасад магазина и я последний кто у нас в городе работал остальные ,то чего то ждут ,то судится только начали. ..."

Вот такие вот дела.
Если каждый день один инспектор налоговой скажет, что я не буду выполнять Ваши преступные приказы - МЫ в стране наведем порядок!
А он нам ой как нужен.
У нас нет иного пути.
За нами наши дети, ... и внуки!
Я не хочу, что бы они были рабами.
Сдадимся сегодня - будем кусать локти завтра!
Мы своим упорством и правовой позицией посеяли в их рядах панику ... это уже очень большой плюс.
Сегодня опять звонила предприниматель, о которой я сообщал в сообщении вверху, говорит, что эта инспектор у нее уже как подруга. Звонит, ей, делится своими переживаниями. Говорит -"... сказала начальнику отдела - я Акт подписывать не буду. Хотите -подписывайте Вы. Я свой высновок напишу -пока идет суд, рассмотрение дела приостанавливается. Пройдет суд - тогда по решению суд будет выписано или свидетельство или штраф."
Эта практика в ближайшие дни будет расширяться, т.к. не пройдет бесследным подача заявлений в прокуратуру. .. Сейчас это пойдет как снежный ком.
Своими знаниями и своим упорством - Мы им руки по отбиваем.
Лишим инициативы снизу - верх сядет в лужу.
Начальник налоговой не решится сам всем выписывать штрафы!
Вот так вот...
« Последнее редактирование: 24.05.2012, 01:28:37 от valerchik »
«Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают» О. Хаксли

Mao

• Newbie
  • *
« Ответ #1107 : 23.05.2012, 19:08:00 »
ОПППААААННАААА
вышеописанные ситуации были сегодня и у меня. очень интересный факт сообщили,что область не знает что делать с нами. они там вообще в анабиозе как три обезьяны одна ничего не видит,другая не слышит,третья не говорит.
« Последнее редактирование: 23.05.2012, 19:17:08 от Mao »

vikki

• Newbie
  • *
« Ответ #1108 : 23.05.2012, 21:53:44 »
Созванивались в частном порядке с налоговой насчет нового свидетельства так они вообще выдали перл говорят давайте мы вам продлим еще на месяц, а там дальше видно будет. Я просто в шоке или они кодекс не читали или им все по барабану

Данис

• Jr. Member
  • **
« Ответ #1109 : 23.05.2012, 22:13:19 »
У меня еще 15.05 и 16.05, оба дела по постановам -ришенням налоговой "зупинені до рішення аппеляційного суду у попередній справі". ст. 156КАС., по клопотанню налоговой.
« Последнее редактирование: 23.05.2012, 22:15:20 от Данис »