Без криминализации поднимаемых вопросов решения будут ПШпКОМ
днажды у барина сломалась в пути карета. Счастье ещё, что поблизости оказалась кузница.
Кузнец запросил за работу целый рубль. Делать нечего, надо платить. Кузнец починил карету, и барин поехал
дальше. Ехал и сердился.
– За такую мелочь взять целый рубль! Сколько он там работал? Выходит, что у того, кто чинит кареты, денег больше, чем у того, кто сидит в карете. Этак и я могу стать кузнецом да совать рубли в карман. Погоди, погоди, надо поглядеть, как мой кузнец работает, да на Юрьев день и выгнать его из кузни. Буду ковать сам!
Вернулся барин в имение и начал каждый день ходить в кузницу к своему кузнецу. Придёт, заведёт разговор о том о сём. А сам присматривается потихоньку, как кузнец работает. Так он ходил да присматривался. А потом сказал кузнецу:
– пди из кузницы куда хочешь. Я теперь сам буду ковать, а мой кучер будет мехи раздувать.
Что ж поделаешь? Собрал кузнец свои пожитки и отправился куда глаза глядят.
А барин принялся хозяйничать в кузнице.
Вот приехал к нему из соседней волости мужик:
– Выкуй мне лемеха!
Барин, как заправский мастер, взял кусок железа сунул в горн, насыпал сверху кучу угля и сказал:
– А ну, кучер, дуй!
Кучер раздувал мехи до тех пор, пока железо не побелело.
Барин выхватил железо из горна, бросил на наковальню и позвал крестьянина:
– Бей, хозяин! Помогай!
Крестьянин схватил молот и ударил, да так, что искры посыпались.
Ковал, ковал барин. Железо уже сплющилось, стало тонким листом, а барин – ничего, бьёт, пока не остыло.
Ничего не поделаешь. Барин опять сунул железо в горн.
– Кучер, дуй!
Кучер раздувал мехи, пока железо опять не побелело. Барин снова принялся ковать. Но крестьянин положил молот и сказал:
– Мы уже сожгли это железо, из него теперь лемеха не получатся.
– Как –не получатся?– рассердился барин.-Получатся! Это ты виноват, не можешь ударить молотом как следует. Кучер, иди сюда, ты лучше сумеешь. Бей!
Кучер взял молот. Ковали, ковали, а лемеха так и не получились.
– Твоё железо никуда не годится,-сказал барин крестьянину,-из него лемеха не выйдут. Лучше я выкую тебе топор.
– Ладно, давайте топор. В хозяйстве и топор нужен. Опять барин разжёг горн. Ковал, ковал что было
силы. А потом смотрит – и топора не получается.
– Ничего, хозяин. Я тебе выкую нож. Ладно, и нож пригодится.
Опять барин разжёг горн. Ковал, ковал, сколько силы хватило. Смотрит – и нож не получается.
– Я тебе, хозяин, выкую шило!
– Давайте шило. И шило пригодится. Опять барин разжёг горн. Ковал, ковал, сколько силы есть. И шила не выходит. От всего железа остался крохотный кусочек.
– Шило тоже не получилось,– сказал барин.– Сделаю-ка я тебе пшик!
Схватил барин этот последний кусочек, раскалил добела и бросил в воду.
Пшик! – зашипело железо.
Вот пшик и готов!