Автор Тема: как вывести металл?  (Прочитано 18670 раз)

agony

• Гость
как вывести металл?
« : 22.02.2012, 15:10:43 »
интересует момент: в течении своей деятельности ФОП вносил свой металл, для изготовления изделий. а теперь, в связи с уменьшением производства, решил вывести (изъять) свой металл обратно.

как, с точки зрения бухгалтерии, это правильно осуществить. и возникает ли здесь какое-нибудь налогообложение?
и есть ли варианты вывести свой металл без налогообложения?

agony

• Гость
Re: как вывести металл?
« Ответ #1 : 22.02.2012, 16:06:40 »
за продать налог платить нужно. а он хочет вывести металл именно в сырье, а не в изделиях, для личных нужд. и не платить налог с этого

т.к. встречала что за изъятие металла из оборота (ФОП для личных нужд) налоговая впаивает ПДФО

agony

• Гость
« Ответ #2 : 22.02.2012, 16:14:10 »
я это понимаю. а вот как бы это налоговикам доказать? для пробирки акты изъятия прокатывают, а вот налоговикам нет.

было бы клева найти норму подтверждающую, что это мое, и что хочу то и ворочу.

в борьбе с проверяющими "органами" ток нормативное подтверждение нашей правоты прокатывает

TASECHKA

• Full Member
« Ответ #3 : 22.02.2012, 16:56:12 »
Agony, а по какому док-ту приходовали металл?

agony

• Гость
« Ответ #4 : 22.02.2012, 16:58:30 »
просто по акту, как "внесення власного металу" (пробирка сказала что так можно), без всяких банковских квитанций

agony

• Гость
« Ответ #5 : 22.02.2012, 17:30:55 »
про акты: какие акты вообще бывают и нужны при работе если работаю сам, например изделие готовое, в нем найден брак на складе, нужно составлять акт для того что бы направить его в ремонт что оно поцарапано?

ну, мы делаем акт в свободной форме. типа "выявлено бракованных изделий в таком-то количестве в такой-то массе, которые не подлежат ремонту. данные изделия направляются на переплавку" и составляем акт плавки

а составление акта про ремонт не вижу смысла. поцарапано, отшлифовали и дальше в реализацию. смысл бумагомарания?

agony

• Гость
« Ответ #6 : 22.02.2012, 17:46:12 »
нет. это 2 разных акта

тагир

• Full Member
  • никогда не сдавайся
« Ответ #7 : 22.02.2012, 22:13:02 »
когда меня проверяла пробирка я зделал акт передачи металла в работу от себя как физика себе как фоп.   теперь по этому акту приема-передачи я могу возвоатить сибеже металл без всяких пояснений по акту передачи. такшо можно не заморачиваться.  сначала списание брака потом акт возврата.
доказывать свою правоту надо с поправкой на ветер ,дальность и вес снаряда

паникеры и трусы должны истребляться на месте ( приказ 227 от 28 июля 1942г.)

agony

• Гость
« Ответ #8 : 23.02.2012, 09:21:47 »
что-то мы из темы "вывести металл" перешли в неликвид и запутались

по поводу актов плавки - это по производству
если розница - составляете акт неликвид (выбраковка) и все. не заморачиваетесь плавкой, т.к. у Вас для этого нет основных средств

игорь, я не поняла вопроса. а что Вы хотели нарушить или кто Вам сказал что Вы нарушили?

valerchik

• Hero Member
  • г.Харьков
« Ответ #9 : 24.02.2012, 03:50:43 »
когда меня проверяла пробирка я зделал акт передачи металла в работу от себя как физика себе как фоп.   теперь по этому акту приема-передачи я могу возвоатить сибеже металл без всяких пояснений по акту передачи. такшо можно не заморачиваться.  сначала списание брака потом акт возврата.
... акт передачи металла в работу от себя как физика себе как фоп - это нормально, но ...
Сегодня , на сайте Дебет-Кредит увидел статью-Купив запчастину на базарі — подавай звіт №1ДФ
http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/16643.html
Вопрос конечно не новый, но, судя по теме - актуальный.
Ранее (года 2-3 назад), ГНС уже начинала "щимить" за, так называемое, документальное подтверждение источника происхождения товара. И рассчет был простым - нет документов приобретения ТМЦ у лиц, которые официально платят налоги, - плати за "физиков" сам как налоговый агент. А это НДФЛ - тогда 15, сейчас может и 17%. И вот они эту схему решили дополнить еще и штрафом в 510 грн. + думаю обязательно прицепят какой-нибудь админштраф. Как они посмотрят на такое "физическое", бездокументарное, преобразование - это только им и известно. А то, что результатом рассмотрения ГНС может быть (наверняка будет) пересчет в конкретные гривны и начисление реального налогового обязательства - вполне может быть.
Так что, на мой взгляд, вопрос по выводу не должен стоять, т.к.для ГНС не должно быть такого "завода"(для перестраховки), а  перед закрытием надо тихо уйти на дно, выждать 3 года и тогда уже можно гордо, с высоко поднятой головою, нести документы (а это одно заявление) на закрытие.
А по вопросам защиты от проверки и выявления таких "физических" эффектов будет индульгенция из ГКУ, о сроке давности в 3 года, норма НКУ о том, что на едином документы не нужны и т.п.
Вот статья.
Купив запчастину на базарі — подавай звіт №1ДФ
Приватний підприємець на єдиному податку. Займаюсь ремонтом автомобілів. Запчастини купував на базарі без будь-яких документів. Тепер ліквідуюсь, а податкова штрафує за те, що не подавав звіт за ф. №1ДФ за виплачений дохід фізособам-непідприємцям. Чи має рацію податкова? Якщо так, то в якому законі можна це прочитати, щоб переконатись?
Відповідно до пп. «а», пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Податкового Кодексу України (далі — Кодексу) від 02.12.2010 р. №2756-IV, зі змінами та доповненнями, особи, які відповідно до цього Кодексу мають статус податкових агентів, зобов’язані: своєчасно та повністю нараховувати, утримувати та сплачувати (перераховувати) до бюджету податок з доходу, що виплачується на користь платника податку та оподатковується до або під час такої виплати за її рахунок; подавати у строки, встановлені цим Кодексом для податкового кварталу, податковий розрахунок суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, а також суми утриманого з них податку до органу державної податкової служби за місцем свого розташування. Такий розрахунок подається лише у разі нарахування сум зазначених доходів платнику податку податковим агентом протягом звітного періоду.
Відповідно до п. 119.2 ст. 119 Кодексу, неподання, подання з порушенням встановлених строків, подання не у повному обсязі, з недостовірними відомостями або з помилками податкової звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку — тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 510 гривень.
Ті самі дії, вчинені платником податків, до якого протягом року було застосовано штраф за таке саме порушення, — тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 1020 гривень.
Форму Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (ф. №1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку затверджено наказом ДПА України від 24.12.2010 р. №1020, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України від 13.01.2011 р. за №46/18784.

ДПС у м. Києві
« Последнее редактирование: 24.02.2012, 04:04:09 от valerchik »
«Факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают» О. Хаксли

agony

• Гость
« Ответ #10 : 24.02.2012, 07:43:13 »
спасибо за статью, но это если купил у кого-то. а мы про лично что ФОП берет у самого себя (т.е. как у ФЛ)
это же попадает под ст. 320 ЦКУ

Стаття 320. Використання власником свого майна для здійснення
                 підприємницької діяльності
     1.  Власник   має   право   використовувати  своє  майно  для
здійснення підприємницької діяльності, крім випадків, встановлених
законом.
     2. Законом   можуть   бути   встановлені  умови  використання
власником свого майна для здійснення підприємницької діяльності.

а вот в дальнейшем при изъятии у самого себя этот металл, налоговая и хочет чтобы мы НДФЛ заплатили, со всеми вытекающими последствиями. вот момент изъятия и интересует

т-т

• Newbie
  • *
« Ответ #11 : 24.02.2012, 08:35:40 »
Вам все правильно написали. Вы по акту приняли у себя металл, по акту его же и забрали. С какой разницы налоговая хочет налог? Просто в актах сделайте приписку, что металл возвратный.  Все время надо доказывать, что ты не "осел". Во всем цивилизованном мире налоговая служба существует для того, чтобы помогать бизнесу, а у нас только и смотрят, где бы урвать побольше. Кто дал им право издеваться? Дожили до того, что по некоторым опросам нынешняя молодежь хочет стать предпринимателями-5%, а контролирующими органами-95%. Будем друг друга проверять, а для этого сами себе придумывать разные письма-разъяснения и инструкции :-[

agony

• Гость
« Ответ #12 : 24.02.2012, 09:05:51 »
мм.... приписка "возвратный металл" мне нравится.. прошу прощения, но хочется перестраховаться, точно не придерутся?

а про доказывать Вы правы. в итоге мы не занимаемся предпринимательской деятельности, а препирательствами с контролирующими органами. достали  :'(

т-т

• Newbie
  • *
« Ответ #13 : 24.02.2012, 09:29:59 »
Надо точно посмотреть, но когда-то мы принимали от учредителей металл и деньги на развитие предприятия в виде возвратных средств. Потом их вернули. По результатам проверок нарушений не было. Но это было в 2003году.

agony

• Гость
« Ответ #14 : 24.02.2012, 09:33:03 »
пересмотрите, пожалуйста, и отпишитесь. а то хочется перестраховаться