http://www.prostoblog.com.ua/biznes/regulirovanie/kak_nalogovaya_zarabatyvaet_na_predprinimatelyahКак налоговая зарабатывает на предпринимателяхОказывается,
уплатить штраф и пеню за недоимку по единому налогу – не так уж просто: каждый новый день инспектор может озвучивать вам новую сумму к оплате, и даже после того, как вы все погасите, нет уверенности в том, что налоговая не припишет вам новый долг. псторию одного многострадального штрафа я и хочу рассказать в своем блоге
С 01.01.2011г., вступило в силу Постановление КМУ №1196 от 27.12.2010г. , в котором сказано, что Госказначейство больше не будет осуществлять распределение уплаченных сумм единого налога. С этого момента предприниматель обязан отдельно перечислять 43% начисленного единого налога на счет налоговой, и 57% начисленного единого налога на счет пенсионного фонда – как часть единого социального взноса.
Вокруг этого постановления долго ходили разговоры, ведь Казначейство не успело вовремя открыть новые счета для уплаты единого налога, и налоговая заставляла платить единый налог не 86 гривен, как сказано в постановлении, а, как и раньше, 200 гривен в месяц на старые счета. Но 07.02.2011г. Госказначейство исправило свою ошибку и все же открыло новые счета для уплаты единого налога.
Я как добропорядочный предприниматель, нашла на сайте ДПА в Киевской области реквизиты для уплаты единого налога в Киево-Святошинском районе и начала платить единый налог на новый счет. Но в середине сентября мне позвонили из налоговой и сказали, что в течение восьми месяцев от меня не поступило ни одной оплаты по единому налогу. Также сообщили, что мне нужно приехать в отдел расчетов для сверки. Я, пребывая в небольшом шоке, собрала все платежки и отправилась в налоговую.
В отделе расчетов девушка посмотрела все мои платежки и сообщила мне, что все это время я платила единый налог на счет другого населенного пункта, то есть мне нужно было платить в Киево-Святошинский район, г. Боярка, а я платила в Киево-Святошинский район, г. Вишневое. Я удивилась, ведь на сайте ДПА Киевской области не было разбивки по населенным пунктам, просто общий счет на Киево-Святошинский район. Девушка сказала, что счета нужно было уточнять у своего инспектора, а в сложившейся ситуации нужно писать заявление на перечисление моих денег на правильный счет.
Также она сообщила, что деньги упадут на новый счет только в течение месяца, а до этого момента у меня недоимка по единому налогу, и мне нужно погасить ее. Плюс ко всему мне нужно заплатить штраф в размере 50% от сумы налога и пеню, которые мне начислит инспектор.
Таким образом, я написала заявление на перечисление денег и поехала к инспектору за штрафом. Но там мне не повезло, потому что инспектор сообщила, что у нее не работает программа, и она не может посмотреть, что мне начислили. Она посоветовала перезвонить к ней завтра, и она все мне расскажет.
Позвонив на следующий день в налоговую, я узнала у инспектора, что она посмотрела программу, и на данный момент у меня задолженность по единому налогу 692 грн., сумма штрафа 385 грн. и пеня, как она сказала, приблизительно 15 грн. птого: общая сумма получилась 1092 гривны.
пнспектор, сказала, что мне нужно срочно погасить эту задолженность, и после этого еще раз позвонить ей, чтобы она все проверила. Я переспросила, почему суммы немного завышены, ведь если посчитать, то сумма единого налога за восемь месяцев составляет 86,00 грн.* 8 мес. = 688,00 грн., и сумма штрафа соответственно 688,00 грн. * 50% = 344,00 грн. На что инспектор ответила, что у нее так считает программа, и она ничего мне объяснить не может.
Я решила, что это не такие большие деньги, чтобы я морочила себе голову, и побежала платить задолженность. Заплатила я 1100,00 гривен, чтобы уже наверняка перекрыть весь долг. На следующий день опять звоню инспектору, чтобы уточнить, дошли ли деньги, и какие мои действия дальше. пнспектор проверила еще раз программу и говорит: «Да, деньги пришли, и на данный момент без суммы штрафа у вас переплата 391 гривна, а сумма штрафа составляет 730 гривен, то есть вам нужно заплатить еще 339,00 гривен». Я возмутилась, и попросила объяснить мне, почему сумма штрафа выросла, и как она вообще начисляет этот штраф. пнспектор ответила, что она не знает, откуда такая сумма, у нее так считает программа, и она ничего не может мне объяснить. Она посоветовала мне опять обратиться в отдел расчетов, и задать им все интересующие меня вопросы.
Я перезваниваю в отдел расчетов, говорю, что меня направила к ним инспектор, и задаю тот же вопрос о штрафе, на что девушка из расчетного отдела ответила, что они не занимаются начислением штрафов, а только следят за оплатой. Штрафами занимается только инспектор. А по поводу суммы штрафа, девушка высказала предположение, что, возможно, инспектор начислила штраф не на сумму налога, а на сумму недоимки, и разбираться нужно именно с ней. Я села и пересчитала штраф на сумму недоимки, и у меня действительно получилось 734 гривны штрафа.
Но перед тем как звонить инспектору, я еще раз прочитала статью 122.1. Налогового кодекса, которая гласит: «122.1. Несплата (неперерахування) платником податків - фізичною особою сум єдиного податку в порядку та у строки, визначені законодавчим актом, тягне за собою накладення штрафу у розмірі 50 відсотків ставок податку, встановлених для фізичних осіб-платників єдиного податку, визначених законодавчим актом».
Таким образом, штраф должен накладываться не на сумму недоимки, а на сумму налога. Я еще раз решила убедиться в своей правоте, и позвонила в Киевскую городскую налоговую консультацию (тел. 044-461-77-00), где мне подтвердили, что штраф действительно должен накладываться только на сумму налога.
Чтобы не тратить время на разговоры по телефону впустую, я снова отправилась в налоговую к своему инспектору, прихватив с собой Налоговый кодекс. Придя к инспектору, я попросила ее выписать мне штрафную санкцию за неуплату единого налога, чтобы я смогла увидеть всю информацию в разбивке по месяцам. Но на мою просьбу инспектор ответила, что она слишком занята, и у нее нет времени заниматься моими штрафами. Ведь выписать штраф – это не так просто, это ж нужно все посчитать, а потом еще и у начальства подписать, так что сделает она все это только тогда, когда у нее появится свободное время.
Я стала возмущаться, ведь я тоже должна на что-то рассчитывать, а инспектор каждый раз озвучивает мне новую сумму штрафа, и как я могу быть уверена, что через некоторое время она не сообщит мне еще какие-то новые цифры. И вообще, я хочу, чтобы мне показали принцип расчета штрафа за неуплату единого налога.
пнспектор открыла какую-то свою программу и сказала, что мне уже перевели на нужный счет сумму 688 гривен, которую я заплатила не на тот счет, и у меня на данный момент переплата. Но когда она стала проверять мои штрафные санкции, то оказалось, что согласно ее данным у нас вообще нет штрафа. Но такого в принципе быть не может, ведь факт неуплаты налога был, значит, и штраф тоже должен быть. пнспектор несколько раз перезагрузила программу, но результат был тот же. Я спросила, как же нам быть, на что она сказала: «Наверное, вам простили штраф, раз программа ничего не показывает, а на будущее будьте внимательней». Но я не спешила радоваться такой новости, ведь где гарантия, что завтра этот штраф снова не появится, а я об этом ничего и знать не буду. По моей просьбе, она еще раз перегрузила программу, и тут произошло то, что я и ожидала: в программе появилась и штрафная санкция, и пеня. пнспектор сделала удивленное лицо, и сказала, что она не виновата, это программисты что-то там химичат, а у них потом ошибки выскакивают.
Проверив цифры, я еще раз убедилась, что была права, так как сумма штрафа составляла 344 гривны, то есть так, как написано в Налоговом кодексе. пнспектор пообещала мне, что в ближайшее время она все же распечатает эти штрафные санкции, и пришлет их мне по почте.
пз всего вышесказанного хочу сделать вывод: нужно быть очень внимательным в ведении своей предпринимательской деятельности. А уж если так случилось, что вы пропустили сроки уплаты налога, заплатили не туда единый налог или еще по каким-то причинам не уплатили налог, то не всегда нужно идти на поводу у налоговой и платить большие суммы штрафов. Нужно просто хорошо знать свои права и обязанности как налогоплательщика. Будьте бдительны, друзья предприниматели, ведь налоговая никогда не упустит шанс как можно больше потрусить ваш кошелёк.