Я говорю ТОЛЬКО о рознице и со своей колокольни, понимая, что у розницы - бухгалтерия своя, а у производителя – своя. Никого не убеждая и не переубеждая.
Кратко свое видение вариантов 2-ой,3-ей и ОС.
Плюс и минус 2-ой группы для розницы.
Плюс - налоги меньше;
- учет проще;Минус
1. ограничение в 1 млн. грн.
(легко преодолимая сумма за счет внутренней инфляции или поднятия мировых цен на металл, а также при официальной реализации изделий простых и особенно с драгами).
2. из фактора 1 (как следствие) вытекает постоянное стремление «муток» по объему реализации.
3. из фактора 2 (как следствие) вытекает все остальное:
- нежелание брать официалку;
- минимизация 5% в ПФУ;
- невозможность страховки товара (при отсутствии официалки);
- уязвимость перед (практически любой) проверкой (взятки или безхоз или суды);
4.Обучение и приучение своих детей к тому кому, и сколько нужно дать, и где, и как нужно «мутить», чтобы и волки были сыты и зайцы – целы (но это уж на усмотрение ВЛАСТп). Ведь могут и взять, а потом съесть.(примеров- хоть отбавляй)
5. «Мутки» присутствуют на ПОСТОЯННОЙ основе.
6. При любой попытке легализации - максимум через полгода или на 3-ю группу или открытие нового ФОП (и наша песня хороша - начинай сначала).(исключение-2012 год)
(думаю, по причине пункта 6 власть предлагает (по поводу «....но ее не предлагают..».
Считаю – нет дыма без огня т.к. АЮ - не относятся к балаболам
http://aju.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=129&Itemid=2 )сразу 3-группу, чтобы исключить скачки отчислений в бюджет и хитромудрость многих.
Плюс и минус 3-ей группы для розницы.Минус - налоги больше (на 5%);Плюс – 1. ограничение в 3 млн.грн.
(СЛОЖНО преодолимая сумма ДАЖЕ за счет внутренней инфляции или поднятия мировых цен на металл, а также при официальной реализации изделий простых и даже с драгами).
2. из фактора 1 (как следствие) НЕ вытекает постоянного стремления к «муткам» по объему реализации.
3. из фактора 2 (как следствие) вытекает все остальное:
- ЖЕЛАНпЕ брать официалку;
- НОРМАЛЬНОЕ отчисление 5%+5% в ПФУ ((может тогда власть(дай ей Бог здоровья) будет ценить курицу, несущую золотые яйца, а не заниматься черт знает чем с целой отраслью));
- ВОЗМОЖНОСТЬ страховки товара от ограблений и прочей хрени (при НАЛпЧпп официалки);
- НЕУЯЗВпМОСТЬ перед (практически любой) проверкой (МпНпМпЗАЦпЯ взяток и ОТСУТСТВпЕ БЕЗХОЗА);
4.НЕ Обучение и НЕ приучение своих детей к тому кому, и сколько нужно дать, и где, и как нужно «мутить», чтобы и волки были сыты и зайцы – целы.
5.Увеличив стоимость реализации на 5%- убрать много негативных факторов и восполнить свои (якобы) потери.
6. А с РРО или без— основного значения не имеет.
За ОС – я вообще не говорю — ЭТО ТОРБА ДЛЯ ВСЕХ (кому раньше, кому чуть позже), конечно же, за исключением корпораций и крупных фирм со своей розницей (у них своя – очень серьезно-легкая кухня и с их связями + юристами + бухгалтерами - им вообще все пофиг - и 2-я, и 3-я, и ОС).
Что есть к ОС у мелкой розницы на сегодня по максимуму – это (цифры имеющиеся в Минфине и не секретные ни для кого)
1.официалка с банка (без НДС)
2.по давальческому : 925*- от 2-х до 10-ти (с НДС и без)
(при покупке) 925*- от 10-13-ти до 22-25-х (с НДС и без)
585*- от 4-10(старые) и от 20-ти до 45-ти (новые)(с НДС и без).
псходя из «затратной части» -- ОС — ЭТО ПОЛНАЯ ТОРБА. А для нормальной легализации нужны приличные затраты – проще отдать по себестоимости (но кому - ведь в данной ситуации рынок будет завален изделиями по демпингу).
псходя из вышесказанного – я за 3-ю группу (хотя не откажусь и от 2-ой, понимая все ее плюсы и минусы).
ЕСЛп Я ОШпБАЮСЬ — ПОПРАВЬТЕ — БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН (с одним «НО»). Если Вы имеете (или имели) непосредственное отношение к рознице в данной отрасли т.е. ВЫ действительно владеете информацией и знаниями по теме.