Автор Тема: Интернет-конференция 27 февраля! Проводит Д.В.Выдолоб  (Прочитано 36656 раз)

agatagat777

• Newbie
  • *
Доброго дня. Дмитро Володимирович, як Ви бачите роботу в роздрібній торгівлі ювелірними виробами в даній ситуації.ЗАКРпТп Чп ТОРГУВАТи?Свідоцтво платника ЄП видали (по КВЕДАХ 52.12.0,51.19.0)  з припискою.Якщо торгувати ,то за якою схемою?
                                                                                                                                                                        А если без приписки?

Лист-повідомлення ДПС видали під особистий підпис,що я ознайомлений

sergei

• Jr. Member
  • **
Здравствуйте.Подскажите является ли поданный иск препятствием для прихода проверки до решения суда ,то есть,
есть ли у меня законные основания работать пока рассматривается исковое заявление?Спасибо.

К сожалению, поданный иск сам по себе не является препятствием для проведения проверки.

Законные основания работать и быть при этом плательщиком единого налога у Вас есть. Давайте ещё раз вспомним норму части 5 Заключительных и переходных положений Закона Украины от 4.11.2011 г. №4014-VI:
"5. Установити, що:

а) видані  свідоцтва про сплату єдиного податку і патенти про
сплату  фіксованого  податку  на  2011  рік  відповідно  до  Указу
Президента України "Про спрощену систему оподаткування,  обліку та
звітності суб'єктів  малого  підприємництва"
   (   727/98   )   та
розділу IV  Декрету  Кабінету  Міністрів  України "Про прибутковий
податок з громадян" ( 13-92 ) є дійсними  до  отримання  свідоцтва
платника  єдиного  податку,  передбаченого  цим  Законом,  але  не
пізніше ніж до 1 червня 2012 року
;"

Кстати, некоторые административные суды принимают это обстоятельство во внимание при рассмотрении ходатайств об обеспечении иска.

А вот процедура "продления" до 1.06.2012 г. ранее выданных свидетельств является сомнительной, поскольку она не была предусмотрена ни Налоговым Кодексом, ни Законом №4014, ни каким-либо иным актом законодательства Украины.

Это все понятно, но налоговая говорит что вы занимаетесь видом деятельности который запрещен на едином налоге, поэтому эта норма на вас не распространяется.

agony

• Гость
Вы говорите:

пзготовление ювелирных изделий по индивидуальным заказам, равно как и изготовление из давальческого сырья НЕ МОГУТ признаваться товарообменными (бартерными) операциями ни по одному из критериев.

это радует, но в тоже время Вы говорите:

пнструкция №20 Укрсоюзсервиса - это не регуляторный акт и не нормативно-правовой акт, изданный субъектом властных полномочий. Укрсоюзсервис не имеет законных прав и полномочий издавать обязательные для применения субъектами хозяйствования регуляторные акты. Поэтому мы будем обстоятельно доказывать, что данная инструкция не является общеобязательной для применения изготовителями ювелирных изделия по индивидуальным заказам и/или осуществляющих обмен лома на ювелирные изделия.
Мы обратились в Минюст по вопросу законности государственной регистрации приказа организации, не являющейся субъектом властных полномочий, и возможности отмены государственной регистрации данного акта.

то возникает вопрос. какой нормативный акт будет регламентировать изготовление по индивидуальному заказу, чтобы это было законно для налоговой?

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Если КВЭД 36,22  с припиской  : по индивид. заказу

Если такая ситуация, Вам надо выяснить в городском (сельском, поселковом) совете, каким образом утверждена ставка единого налога для первой и второй групп плательщиков. Если утверждена только для изготовления по индивидуальным заказам, значит на Вас распространяется данное ограничение. Тогда надо обращаться по вопросу пересмотра решения об утверждении ставок.

Если утверждена ставка для КВЭД 36.22.0 без ограничения только выполнением индивидуальных заказов, то такое ограничение применила Ваша налоговая инспекция, руководствуясь не Налоговым Кодексом, а письмами вышестоящего руководства.

В таком случае Вы могли бы обжаловать в суде такое ограничение. Но в законодательстве Украины четко не определено понятие и объем "индивидуального заказа". Так что, по сути, это ограничение действует только на заключение в письменной форме хозяйственных договоров с иными субъектами хозяйствования. Отпускать изготовленную продукцию в любом количестве любым лицам, которых Вы считаете конечными потребителями, Вы можете, не смотря на приписку в Вашем свидетельстве.

sergei

• Jr. Member
  • **
видані  свідоцтва про сплату єдиного податку і патенти про
сплату  фіксованого  податку  на  2011  рік  відповідно  до  Указу
Президента України "Про спрощену систему оподаткування,  обліку та
звітності суб'єктів  малого  підприємництва"   (   727/98   )   та
розділу IV  Декрету  Кабінету  Міністрів  України "Про прибутковий
податок з громадян" ( 13-92 ) є дійсними  до  отримання  свідоцтва
платника  єдиного  податку,  передбаченого  цим  Законом,  але  не
пізніше ніж до 1 червня 2012 року;" А нам згідно листа ДПС не повинні видаватися свідоцтва платника єдиного податку взагалі, а отже і наші свідоцтва не є дійсними. Я так розумію? Виходить, що підстав для роботи у нас немає.

sergei

• Jr. Member
  • **
Тобто як може бути дійсне старе, якщо не передбачено нове. (для зрозумілості)

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Добрый день. У меня вопрос насчет изготовления по индивидуальным заказам. Можна ли проводить обмен заранее произведенных изделий на лом металла, для населения, которые стоят в магазине на прилавках соответственно моего производства.

Дмитрий Викторович ответьте пожалуйста. Меня интересует мое производство ну и если можна то и других производителей по "договору давальницької сировини". Мы сами производители ни первый год.
Заранее спасибо.

Обратите внимание на то, что ограничение для плательщиков единого налога применяется к форме рассчета за продукцию, а не к хозяйственной операции. пзготовление ювелирных изделий из давальческого сырья - абсолютно легальная схема ведения бизнеса, которую невозможно запретить или как-либо ограничить.

sergei

• Jr. Member
  • **
Понятно одно, что пока изменения в налоговый кодекс не приняты, каждый будет выживать как может. Мы все вне закона. Реальных рекомендаций как в этот период вести бизнес НЕТ.

polkovnik

• Jr. Member
  • **
Уважаемый Дмитрий Вмкторович! Каким нормативным актом определен срок обращения в административный суд с иском о неправомерном отказе ГНИ о выдаче свидетельства об уплате единого налога ЧП-торговцу ювелиркой?  КВЭД 52.12.0 не содержит конкретизации ювелирных изделий ( т.е. не указано, что из драгметаллов). Может, это поможет?

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Так может  стоит договариваться о 3 группе?Мне кажется, вариантов  у нас не много, а бумажная волокита с " письмами Гаранту" и судебными тяжбами на данный момент проблемы не решает.Мы не можем полгода сидеть и ждать.  Закон в Раде не понятно когда будет принят и будет ли принят вообще. Я понимаю что 3-я группа увеличивает налоговую нагрузку, но она дает нам право честно работать, а не прятаться под прилавками и выдумывать разные прокаты и .т.д. Если позиция налоговой настолько принципиальна, то нужно садиться за стол переговоров и искать компромисс и не занимать позицию  " если не по нашему, то  никак"....

Вопрос о третьей группе с применением регистраторов расчетных операций - это вопрос ещё более длительный, чем обращения в органы государственной власти и судебное обжалование решений органов ГНС об отказах в выдаче свидетельства плательщика единого налога.

Разработанный законопроект должен быть согласован с заинтересованными государственными органами, кроме того должно пройти его общественное обсуждение в течение не менее месяца. Затем следует процедура рассмотрения внесенных замечаний и предложений к законопроекту. После этого законопроект подается на рассмотрение Кабинетом Министров Украины. Затем КМУ одобряет законопроект и подает его на рассмотрение в Верховную Раду. А дальше - заключение головного Комитета ВР, первое чтение, внесение предложений и правок, новое заключение головного Комитета, второе чтение, принятие закона в целом, подача на подпись Президенту Украины, введение закона в действие. Это я так, очень вкратце расписал Вам процедуру прохождения законопроекта, разрабатываемого любым министерством или другим центральным органом исполнительной власти, в том числе Государственной налоговой службой Украины.

sergei

• Jr. Member
  • **
Так может  стоит договариваться о 3 группе?Мне кажется, вариантов  у нас не много, а бумажная волокита с " письмами Гаранту" и судебными тяжбами на данный момент проблемы не решает.Мы не можем полгода сидеть и ждать.  Закон в Раде не понятно когда будет принят и будет ли принят вообще. Я понимаю что 3-я группа увеличивает налоговую нагрузку, но она дает нам право честно работать, а не прятаться под прилавками и выдумывать разные прокаты и .т.д. Если позиция налоговой настолько принципиальна, то нужно садиться за стол переговоров и искать компромисс и не занимать позицию  " если не по нашему, то  никак"....

Вопрос о третьей группе с применением регистраторов расчетных операций - это вопрос ещё более длительный, чем обращения в органы государственной власти и судебное обжалование решений органов ГНС об отказах в выдаче свидетельства плательщика единого налога.

Разработанный законопроект должен быть согласован с заинтересованными государственными органами, кроме того должно пройти его общественное обсуждение в течение не менее месяца. Затем следует процедура рассмотрения внесенных замечаний и предложений к законопроекту. После этого законопроект подается на рассмотрение Кабинетом Министров Украины. Затем КМУ одобряет законопроект и подает его на рассмотрение в Верховную Раду. А дальше - заключение головного Комитета ВР, первое чтение, внесение предложений и правок, новое заключение головного Комитета, второе чтение, принятие закона в целом, подача на подпись Президенту Украины, введение закона в действие. Это я так, очень вкратце расписал Вам процедуру прохождения законопроекта, разрабатываемого любым министерством или другим центральным органом исполнительной власти, в том числе Государственной налоговой службой Украины.

Так я же и предлагаю  договоренность, что возможно что если это инициатива ГНАУ, то возможно они пойдут на уступки. Пока этот процесс, что вы описали, будет проходить они могут выдать свое распоряжение (временное), до внесения изменений в налоговый кодекс. И целая отрасль будет законно работать. Это своего рода маневр, а там возможно и получится вторую группу выбить.
« Последнее редактирование: 27.02.2012, 16:35:13 от sergei »

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
Подскажите, пожалуйста, если приходит проверка ГНИ, что их больше всего интересует? пмею ли я право иметь внутренние накладные на товар только в электронном виде (например в ЕХЕLЕ)?

На первом месте среди объектов контроля органами ГНС - трудовые отношения, выявление неоформленных работников, борьба с зарплатами в "конвертах".
Далее, что касается плательщиков единого налога - наличие в свидетельстве плательщика единого налога всех реально осуществляемых видов деятельности.
Затем, что касается документов на товар, цитирую Правила розничной торговли ювелирными и прочими бытовыми изделиями... (постановление КМУ от 25.03.1999 г №460):
  "16.   Приймання   ювелірних   виробів  проводиться  суб'єктом господарської   діяльності   тільки   за   наявності   супровідних документів,        передбачених       чинним       законодавством: товарно-транспортних          накладних          (рахунків-фактур, прибутково-видаткових  накладних),  документів,  що  підтверджують належну якість виробів. "

Д.В.Выдолоб

• Expert
  • Full Member
а на жизненно важный вопрос (после ЕН конечно) про норму о запрете обмена, тишина. так может этот запрет такой же пустой звук, как и мораторий на проверки? не подкрепленный ни одним законодательным, нормативным актом?

Видимо не все сразу разобрались, что для плательщиков единого налога запрещен не сам обмен, а форма расчета за поставленную продукцию, отличающаяся от наличного и/или безналичного расчета денежными средствами.

agony

• Гость
ответа от Вас не дождешься. в итоге сами нашли

291.6 НКУ. Платники єдиного податку повинні здійснювати розрахунки за відвантажені товари (виконані роботи, надані послуги) виключно в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій).

и мне вот интересно. кто хоть когда-нибудь проводил по бухгалтерии бартер?

Лесик

• Newbie
  • *
Добрий день, Дмитро Вікторович! Що можна зробити на даний час із заздалегідь виготовленими виробами, бо так і не зрозуміла ситуацію з обміном. І чи повинна я сплачувати земельний податок, якщо у Держ.акті вказано: комерційні цілі(будівництво магазину),на даний час будівництво незавершене. Наперед дякую