Я пережила ограбление, поэтому мои советы, надеюсь, будут полезными.
1. Очень хорошо иметь перед магазином " предбанник". Оборудовать этот предбанник решетками. Во время сработки, чтоб решетки опускались. Но, так, чтоб продавцы остались в безопастности. Недавно был случай, решетки сработали- продавцы один на один с грабителями - избили их до полусмерти. Один продавец, в результате скончался в больнице, а грабители разбив окно - убежали.
2. Должны быть очень хорошие видеокамеры в цвете, не только в магазине, но и на стоянке и вокруг магазина. Грабители приезжают на машинах и следят за своим объектом заранее.( Пасут) Надо мыть периодически линзы камер, через время, от грязи - невозможно разглядеть черты лица.( На моей уличной камере паучек, свил паутину. Пришлось, демонтировать камеру и мыть ее химикатами. Паутина ведь- липкая, чтоб мухи прилипали. Если эту красотищю не отмыть - мухи будут прилипать постоянно.)
3. Ежедневно проверять пишут ли камеры. Очень часто, при сбое в электросети, камеры перестают писать, только идет трансляция. При составлении договора со службой охраны обратите внимание на пункт - Техническое обслуживание камер видеонаблюдения. Оплачивайте эту услугу отдельно. Все это я пишу потому, что в моем случае, мы не знали этих тонкостей и во время ограбления мои камеры только транслировали. Не было отдельных платежей за обслуживание камер, поэтому охранная фирма не понесла никакой ответственности, невзирая на то что камеры у них покупались и они их монтировали.
4. Ежедневно проверять кнопки. Часто, в кнопках садятся батарейки. В нужный момент они просто не срабатывают.
5. Проводить при помощи знакомых "репетиции" ограбления. Продавцы и охрана должны быть в "боевой" готовности. Это поможет им в ответственный момент не растеряться.
6. На окнах- решетки изнутри.